Голландская битва с наводнениями


В январе 1953 г. в течение двух драматических недель Голландия вела «битву с наводнением». В результате штормов в Северном море защитные сооружения Англии и Голландии были разрушены за несколько дней. К яростному шторму добавилось особое взаимное расположение Земли и Луны, что вызвало исключительно высокий прилив. 31 января бурные морские волны перекатились через дамбы, и в течение считанных часов крупные области Нидерландов оказались отрезанными от материка. Отдельные районы были совершенно изолированы, так что потребовалось несколько дней, чтобы добраться до погибших деревень и затопленных ферм и эвакуировать более 100 тыс. человек.

В первые же часы были нарушены средства сообщения; лоцманская служба в портах была приостановлена; по радио поступило 35 призывов о помощи с терпящих бедствие кораблей; морские катера, каботажные и грузовые суда были выброшены на берег; рыболовный флот сорван с якорей. В приморских курортах Схевенингене и Нордвейк-ан-Зе обширные бульвары были завалены галькой, а выходящие на море отели жестоко пострадали от сильного ветра.

Многие дамбы, легко выдерживавшие давление спокойной воды и обычных ветров, были прорваны яростным штормом. В Ставениссе в результате разрушения дамбы грохочущая волна высотой 4 м уничтожила находившиеся за этой дамбой богатые фермы; около 200 человек утонуло. В Роттердаме портовые службы сражались с самым высоким в истории приливом. Нефтеочистительные заводы и береговые сооружения вдоль каналов оказались в воде. Много дней все взгляды были с тревогой устремлены на дамбу Хоге-Зедейк, защищавшую центральную часть страны. К счастью, дамба выдержала, хотя в ней и образовалась небольшая брешь. Миновала опасность, грозившая 3 миллионам человек.

На некоторых крупных островах, в частности на острове Валхерен, ущерб был особенно велик, списки погибших особенно длинны. Члены семей погибали один за другим, по мере того как дома постепенно разваливались; или же ребенок, а то и взрослый не могли больше выдержать мучительно резкого ветра и ледяной воды. В деревне Толен один мужчина видел, как тонули его жена и 12 детей, и не мог им помочь, оказавшись, как в ловушке, в верхней комнате своего дома. В этой же деревне двое молодых людей — жених и невеста — провели на выступившем гребне дамбы, как на необитаемом острове, более суток. Когда прибыли спасатели, девушка уже умерла от холода и ветра, а жених сошел с ума. Один человек провисел на телеграфных проводах двое суток. Другой зацепился за антенну радио, и, когда через 27 часов его сняли, был еще жив.

Под соленой водой оказалось 100 тыс. гектаров, что составляло около 6% всей обрабатываемой земли Нидерландов. На затопленной территории жило 660 тыс. человек из общего населения страны 10,5 млн. Погибло 1490 человек. Потери домашнего скота были очень велики: утонуло 60 тыс. животных. В Зеландии было уничтожено или сильно повреждено 5 тыс. домов, тысячи домов пострадали и в других провинциях. По самым скромным подсчетам общий ущерб составил 250 млн. долл., примерно вдвое больше суммы ущерба, причиненного наводнением в Англии во время этого же шторма.