Гидрологические измерения



Система оборудования для непрерывной регистрации уровня воды в русле потока называется гидрологической станцией. Ее следует располагать у того сечения русла, где изменения будут минимальными, так как для постоянной регистрации необходимо выбирать стабильный профиль реки. Оборудование станции состоит, как правило, из плавучего механизма, помещаемого в специальный колодец, который устраивается возле русла реки и сообщается с ним. Периодически измеряя скорость потока, устанавливают связь между характеристиками течения и состоянием реки. К сожалению, расположение станции делает ее очень уязвимой в периоды наводнений, хотя последние усовершенствования в методах измерения и регистрации уровня воды до какой-то степени уменьшили эту опасность.

Система русел водотоков обеспечивает естественный дренаж речного бассейна, приобретая со временем способность, уносить большую часть текущих вод бассейна. В верховьях русла невелики, на крутых склонах они врезаны сильнее; в нижней части долин речные русла и затопляемые площади получают и распределяют весь сток. Во время наводнения высота воды в любой точке — это результат поступления воды из различных притоков. Знание того, где бывает максимальная волна наводнения и как она распространяется вниз по долине, имеет важное значение для работ по регулированию стока по данной речной системе, для выпуска предупреждений о наводнениях и для подготовки к ним.

Когда паводковая волна максимальной высоты смещается вниз по долине, накапливая воду, поступающую из притоков, и захватывая содержимое водоемов, это называется «бегущим паводком». Различные приемы разработаны для анализа этого явления, но во всех случаях возникает практически одна и та же проблема: каков объем воды и какова скорость движения паводковой волны, когда на своем пути она входит в водохранилище и выходит из него?

Русла крупных водотоков обладают значительной емкостью для приема и переноса паводковых потоков. Если к этой емкости добавить емкость обводных каналов, входящих в гидротехническую систему, то создаются значительные возможности для регулирования стока во время наводнений. В крупных речных системах емкость русел может быть очень большой. В бассейне реки Огайо она составляет около 7-1010 м3, и в этой речной системе полный паводковый сток может уместиться в руслах водотоков за один раз.