Борьба с наводнениями


Первый подход предусматривает выполнение строительных работ, направленных либо на то, чтобы приспособить поток к размерам русла, либо на то, чтобы привести русло в соответствие с силой потока. Второй подход учитывает то, что в реальных условиях неизбежно приходится терпеть ущерб, причиняемый высокой водой, но, чтобы избежать большого ущерба, надо умело использовать пойменные районы. При таких предпосылках можно обсуждать и представление о приемлемом размере ущерба и, кроме того, вопрос о защите некоторой части капитальных вложений путем страхования. Эффективная система мер паводкового контроля должна, конечно, соединять оба подхода. Составные части такой системы, включающей необходимые меры для предупреждения ущерба от наводнений.

Поскольку значительная часть паводковых вод поступает из области водосбора, некоторые меры, регулирующие сток, могут быть осуществлены именно там. Делались попытки строить плотины, производить контурную вспашку и террасирование склонов с целью задержки поверхностного стока и увеличения инфильтрации. Эффективность этих мер обычно зависит от крутизны склонов, характера верхнего слоя грунта, размера.
 
Не все регуляционные меры, осуществляемые в водосборной области, проводятся для исправления режима стока; некоторые работы выполняются с целью уменьшения размыва. Таким образом, в результате этих мер не только сохраняются почвы в водосборной области, но и сводится к минимуму перенос илистого материала и отложение его в низовьях рек: в руслах или в других местах. Таким образом, русла рек в нижних частях долины сохраняют свою способность пропускать паводковые потоки.

Примером связи между верховьями и низовьями реки служит система противопаводковых сооружений, строящаяся в графстве Лос-Анджелес, Калифорния. Уже построено 106 плотин для задержания насосов в каньонах, питающих реку Лос- Анджелес; эти плотины составляют часть общей системы, в которую войдут плотины, регулирующие расход воды в низовьях, бетонные русла обводных каналов, резервные заливаемые площади (отстойники), ливневые стоки и насосные станции. С помощью указанных задерживающих плотин осуществляется стабилизация русел горных рек, в результате чего уменьшается поступление обломочного материала в водоемы и на другие площади.

Службе охраны почв (федеральное ведомство в США) после пыльных бурь, свирепствовавших в 1930-е годы на Среднем Западе, было поручено проведение работ по программе мелиорации водосборных площадей с целью сохранения почв и водных ресурсов и ослабления паводковых потоков. В 1954 г. был принят «Закон о защите областей водосбора и предотвращении наводнений», согласно которому эти работы объединены и расширены. Используемые для выполнения программы методы включают следующие мероприятия: культивацию земель, совершенствование практики земледелия, углубление и выпрямление русел, сооружение многоцелевых водохранилищ, служащих для водоснабжения жилых районов, зон отдыха, а также для регулирования стока во время наводнений.