Земля - наша основная кормилица


Однако когда речь идет об экологическом бедствии, то оно реализует свою жизнеопасную сущность не только в загрязненности почвы, но и в неблагоприятных для жизни изменениях воды и воздуха. Проведенные исследования неопровержимо свидетельствуют, что содержание радионуклидов цезия 137 и стронция О во всех обследованных поверхностных водостоках и водоемах превышает до чернобыльский уровень. По степени плотности радиоактивного загрязнения компоненты водных экосистем выстраиваются в следующем порядке (в сторону уменьшения): донные отложения > водная растительность > рыба > вода. Донные осадки на территории техногенного ареала аагрязнення цезием 137 колеблются в пределах 7,5 – № 31,0 Бк/кг и стронцием 90 в пределах. 2,03 – 304,4 рж/кг. Максимальные концентрации обнаружены в р. Несвич у д. Кулажин (зона отчуждения), где активность цезия 137 и стронция 90 составила соответственно. 49,5 $ и 3,585 Бк/кг. Аналогичные изменения обнаружены и в других компонентах вддных экосистем.


В результате Чернобыльской катастрофы произошло существенное радиону клидное загрязнение поверхностных и подземных вод . Поскольку в водных экосистемах, особенно в непроточных водоемах, основная часть радиоактивных веществ сосредоточена в донных отложениях, постольку сохраняется угроза вторичного загрязнения, водной массы при взмучивании или иных нарушениях донных отложений. Все это осложняет экологическую ситуацию, делает ее трудно предсказуемой, ведет к увеличению дозовых нагрузок на население. Более того, в 1991–1993 гг. зафиксировано наличие загрязненных радионуклидами водоемов на тех территориях Беларуси, которые не подвергались радиоактивному загрязнению. Наблюдается отчетливо выраженная тенденция к расширению территориальных пределов экологического бедствия Чернобыльского происхождения, что является результатом перемещения водотоками взвесей и твердого стока с площадей водосборов.


Резко отрицательное воздействие на экологическую ситуацию оказывают и изменения в атмосфере, вызванные Чернобыльской катастрофой. Под воздействием последней радиоактивность приземного слоя воздуха в мае 1986 г. на всей территории Беларуси возросла в десятки и сотни раз. Максимальные концентрации радионуклидов в воздухе наблюдались 27 – 28 апреля и 15 – 16 мая 1986 г. (для цезия 137 эти. показатели составили 7 – 9 Бк/куб. м, для йода 131 – 150 – 200 Бк/куб, м, плутония 239 и 240 – 100 – 150 мк Бк/куб. м в районе Березинского заповедника). В 1990 г. среднегодовые концентрации радиоактивности в воздухе крупных городов Беларуси колебались от 7; 210 Бк/куб. м в Минске до 18,310 Бк/куб. м в Гомеле. Наиболее высокая суммарная радиоактивность воздуха (410 Бк/куб. м) была зарегистрирована в 1990 г. в Хойникском районе, когда в конце марта начале апреля стояла сухая ветреная погода и велись полевые работы.