Тревожная самооценка здоровья


Тревожная самооценка здоровья (особенно у детей), неуверенность в отношении гарантии личной безопасности приводят к тому, что среди населения, подвергшегося радиоактивному воздействию и продолжающего проживать в загрязненных районах, непомерно велика доля лиц, характеризующихся пессимистическим восприятием реальности. В этом и состоит пятая особенность посттравм этического стресса, широко распространенного среди населения, подвергшегося радиационному воздействию; Сопоставимые по своим результатам исследования, приведенные в Германии и в Беларуси, показывают, При тридцати процентной подверженности населения: в зоне радиологического бедствия пессимистическому восприятию реальности и неуверенности в будущем почти у 6 % из общего количества опрошенных выявлены критически высокие оценки пессимистичности, что даст основания говорить о клинической картине депрессивного состояния. Характерна и в этом отношении более высокая восприимчивость женщин к пессимистическим ожиданиям: показатель пессимистичности у них почти в два раза выше, чем у мужчин (соответственно 38,3 и 19,3 %).

Отмечено также нарастание показателей пессимистичности по мере приближения индивида к более высокой возрастной когорте. У каждого пятого из обследованных жителей пострадавших от Чернобыльской катастрофы районов (21,3 %) выявлены демонстративные тенденции в поведении, обусловленные значительно повышенной по сравнению с обычными условиями эмоциональной лабильностью. Критически высокие оценки такой лабильности, свидетельствующие о наличии астероидного поведения, обнаружены у 2,7 % из общего числа лиц, включенных в социально-психологическое исследование. Все повышенные оценки по, данной шкале отмечены среди женской части обследуемых. Как и в предыдущих случаях, в ситуациях повышенной эмоциональной лабильности отмечается значимая связь между возрастом и частотностью неблагоприятного истероформного развития поведения.


Если состояния тревожности, утраты чувства личной безопасности, пессимистичности мировосприятия, как правило, нарастают по мере увеличения возраста обследуемых людей, то концентрированные формы импульсивного поведения свойственны более молодым людям и в наибольшей степени характерны для младшей возрастной когорты до 20 лет, где они выявлены у 25 % из общего числа обследованных. Здесь кроется один из источников асоциальных форм поведения (озабоченность, немотивированная агрессивность, склонность к разрушительным действиям, девнантным формам поведения и т. п.), свойственных значительному числу молодежи, проживающей в зоне радиоактивного загрязнения.
Шестая особенность социально-психологических состояний, характерных для населения районов, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, заключается в снижении интереса к окружающему, перемежающемуся  с апатией.
Правда, количество лиц, у которых зафиксировано состояние безразличия ко всему, что происходит вокруг них, сравнительно невелико и едва превышает 10 %, от – общего числа обследованных. Но если учесть, что вдвое большее количество людей, проживающих на радиоактивно загрязненных территориях (22 %), привыкли ко всему, что с ними происходит, и успокоились, то станет ясно: у значительной части индивидов выражена редукция динамически активного потенциала личности, сформировалась социально негативная психология жертвы.


Проведенные в ноябре – декабре 1993 г. исследования выявили, что примерно у шестой части населения на протяжении семи лет, прошедших после Чернобыльской катастрофы, постепенно сформировалась плохо осознаваемая (или вообще не осознаваемая) установка на психологическое «вытеснение» актуальной опасности. Они привыкли не думать о радиационной опасности, не тревожиться, смещать в подсознание из актуальной зоны переживаний ту временную (хотя и длительную) зону восприятия, на которую могут, по их мнению, попасть реальные психологические симптомы переживания радиоактивного воздействия и его последствий.