Технологическая катастрофа


Пояснение, помогающее понять, почему мы в случае с Чернобылем имеем дело не просто с технологической, но и социальной катастрофой, можно изложить таким образом. Разрушительное влияние этой катастрофы и ее последствий на обширные пространства экосистемы и социосферы столь велико по масштабам и длительности действия, что в данном процессе социальные компоненты, несомненно, превалируют над технологическими.

По сравнению с видимыми и чаще всего грохочущими технологическими разрушениями невидимая и немая, а потому и более страшная опасность для человека, его жизни и здоровья, причем не только отдельных индивидов, но и для миллионов людей и их потомков (недаром в Беларуси нередко говорят о национальной катастрофе, о необходимости спасения нации и ее генофонда) разрушительная мощь и масштабность социальных последствий данного бедствия в сотни, а может быть, и в тысячи раз коварнее и злее. Поэтому данную катастрофу следует трактовать преимущественно как социотехнологическую с акцентированием внимания на первой части данного составного термина.


Но, пожалуй, самым важным для интерпретации рассматриваемой катастрофы в качестве социальной выступает третье пояснение. Вкратце его можно сформулировать так. В отличие от множества других катастроф (аварий поездов и самолетов, кораблекрушений, землетрясений и т. п.) наиболее разрушительным, особенно в смысле жизнеопасности для человека, в данном случае становится не столько сам период катастрофы, обычно локализуемый в ограниченном интервале времени, сколько посткатастрофное протекание процессов, губительных для человека, его здоровья, генофонда, окружающей социальной, природной среды, различного рода строений, сооружений, сельхозугодий .

Здесь особенно рельефно выступает на передний план социальная составляющая посткатастрофного развития, поскольку ограничение масштабов бедствия в решающей степени зависит не от технологических и иных материальновещественных факторов, а прежде всего от факторов социальных – способности социальной системы быстро, адекватно и эффективно отреагировать на создавшуюся ситуацию. Это вопервых. А во-вторых, при нейтрализации негативных, в том числе побочных, влияний посткатастрофных процессов наибольшую трудность и вместе с тем наибольшие затраты финансовых, материальнотехнических и иных ресурсов вызывают именно социальные факторы  сохранение жизни и здоровья людей, преодоление дезадаптационных ситуаций, порождающих стрессогенные, депрессивные, радиофобильные и другие негативные формы поведения индивидов, различных общностей, их социальная реабилитация.