Техногенно-ядерная детерминация


При несомненном приоритете техногенно-ядерной детерминации истоков, масштабов и последствий Чернобыльской катастрофы ядерный взрыв на ее четвертом блоке в апреле 1986 г. стал источником крупнейшего в мире экологического бедствия. Это в решающей степени обусловлено особенностями взрыва.

При атомной бомбардировке американскими военно-воздушными силами японских городов Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 г., а также при последующих испытаниях ядерного оружия температура в эпицентре взрыва достигла миллиона градусов. В этих условиях происходило быстрое испарение радионуклидов. В отличие от этого при взрыве атомного реактора в Чернобыле в атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивного топлива в диспер-гированном виде и в форме аэрозолей, состоящих из оплавленных частиц разного размера и разного состава. Кроме того, оказалось, что в выбросе содержались и радионуклиды, которые не являются продуктами деления урана, например радиоактивное серебро.

Причиной появления таких изотопов стала своеобразная «наведенная» радиоактивность из-за нейтронного облучения различных материалов. В результате совокупного действия этих разнородных факторов вследствие ядерного взрыва на Чернобыльской АЭС на окружающие территории было выброшено радиоактивных веществ с активностью не менее 180 млн: кюри (без учета активности нескольких тонн ядерного горючего, выброшенного вблизи АЭС). Величайшее экологическое бедствие возникло и быстро распространилось на огромные территории. Площадь территории Беларуси, Украины и России с плотностью загрязнения радиоактивным цезием более 185 кБк/кв. км составляет в пострадавших от Чернобыльской катастрофы районах 2449,7 тыс. га.