Субъективное восприятие риска


Но риск всегда затрагивает жизненные интересы людей, чьи индивидуальные восприятия определенных событий как нежелательных, угрожающих их благосостоянию, здоровью или жизни отнюдь не всегда совпадают с обеспокоенностью отдаленного или близкого риска тех или иных социальных общностей. Поэтому важнейшей составляющей в количественном и качественном определении риска становится субъективное восприятие риска, которое должно рассматриваться и оцениваться в единстве с объективно существующей вероятностью той или иной опасности.

Если второе (объективно существующий риск) можно квалифицировать в определенных величинах сравнительно легко, то первое в большинстве случаев (в силу большой разбежки восприятий и оценок у различных индивидов и их групп) практически невозможно. Дело в том, что воспринимаемый, риск для того или иного конкретного индивидуума – это своеобразное, только ему свойственное сочетание его личной оценки возможности неблагоприятного события в будущем и столь же субъективно окрашенного индивидуального ожидания вероятных последствий такого события, Как именно происходит такая оценка и как формируются подобные ожидания, внешнему наблюдателю описать не под силу, и даже соответствующий индивидуум испытывает трудности в проведении самоанализа, если его попросить об этом. Поэтому у социолога и психолога оказывается очень мало шансов предвидеть поведение данного индивидуума, когда он столкнется с рискованной ситуацией, ибо слишком велико здесь число неизвестных и непредсказуемых факторов.


И тем не менее было бы опрометчиво назвать восприятие риска «черным ящиком». Социологические, психологические, антропологические исследования, проведенные со множеством людей в катастрофных и посткатастрофных ситуациях, включая и Чернобыльскую зону, дают основание для представления содержания и структурной схемы восприятия риска. Сейчас можно считать общепризнанным» что восприятие риска возникает из взаимодействия трех компонентов: 1) вероятность того, что данного индивида затронет конкретный эффект радиационного воздействия; 2) возможность отрицательных последствий такого воздействия; 3) значимость этих последствий с точки зрения нетерпимости для отдельных лиц и общества в целом. На основе воспринимаемой реальности, таящей в себе угрозу безопасности, благополучию или здоровью человека, индивиды и их группы: строят образы риска, которые в свою очередь приводят к формированию отношения к риску, соответствующих мнений, оценок и поведенческих реакций.