Состояния людей переживших Чернобыль


Социально-психологическая особенность состояния людей, переживших Чернобыльскую, трагедию; заключается в том, что у всех обследованных выявлена высокая степень обеспокоенности за свое здоровье или здоровье своих близких особенно детей. Проведений социологами и психологами Института социологии Академии наук Беларуси исследования в ряде, пострадавших от радиоактивного загрязнения районов Гомельской и; Могилевской областей показала, что абсолютное большинство опрошенных выражают сильное опасение за свое здоровье, а в еще большей степени – за здоровье своих детей.

Причем опасения обычно не оформляются в страх конкретного заболевания, а выражаются в боязни возможного негативного влияния радиации на здоровье вообще, особенно здоровье детей. Такое размытое социально-психологическом отношении состояние может быть охарактеризовано как тревожное напряжение, формирующее благодатную почву для развития посттравматического стрессового синдрома и связанного с этим состояния дезадаптации. В ходе обследования, проведенного в ноябре – декабре 1993 г. специалистами Института социологии АН Беларуси, 74 % опрашиваемых находилось в состоянии тревожного напряжения.

Доминантой такого напряжения является опасение связи своего реально существующего или возможного заболевания с радиацией, а также тревожное ожидание ухудшения условий жизни.Социально-психологические исследования позволяют утверждать, что большинство респондентов в районах, подвергшихся радиоактивному воздействию, демонстрирует нарастающий сдвиг в сторону тревожных ожиданий, связанных с предполагаемым или реальным ухудшением своего здоровья. Причем динамика. психологических состояний свидетельствует о смещении их у большинства опрошенных в негативную сторону. За период с ноября 1992 по ноябрь 1993 г. значительно участились факты переживания неудовлетворенности собой (с 23 до 42 %)  возможный симптом невротизации значительной массы населения, отсутствия позитивного опыта адаптации к резким изменениям в социально-экономическом, экологическом и социально-психологическом окружении.