Социопсихо-биологическая травма



Особенность социально-психологических состояний отдельных индивидов и различных социальных общностей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, выражается в резком уменьшении чувства социальной защищенности, в формировании синдрома безысходности складывающейся экстремальной ситуации, в которой, по мнению пострадавших, никто не хочет и не может понять обуревающие их проблемы, заботы, тревоги и серьезно помочь в их бедах.

Таким образом, у значительной части лиц, проживающих в зоне радио активного загрязнения, наряду с естественной но все-таки болезненно обостренной реакцией на раздражители/ связанные с основными травмирующими факторами, формируются обвинительные психологические установки, активно инициируемые широко распространенным чувством утраты личной безопасности. В 1992 г. оно было характерно для 62,6 % респондентов в загрязненных районах Гомельской и Могилевской областей, а в ноябре 1993 г. возросло до 65,2 % общего количества обследованных. Чувство личной безопасности интегративно по своему существу.

Оно включает в себя не только состояние здоровья или ощущение защищенности от возможных преступных действий отдельных криминальных индивидов или их групп, но и уверенность в благополучии своей семьи, ее социальной защищенности, соответствующих гарантиях со стороны местных властей, здравоохранительных, правоохранительных и других органов и учреждений. Тем более важно его значение в социально  психологических состояниях Личности или социальной общности. Если это чувство  утрачено почти у двух третей населения, проживающего в зоне радиоактивного бедствия то это свидетельство глубочайшей социопсихо-биологической травмы, нанесенной Чернобыльской катастрофой и вызванными ею посткатастрофными процессами сотням тысяч людей, продолжающих проживать на загрязненной радионуклидами территории.