Социально-психологический аспект миграции


Возьмем только один из многочисленных аспектов многогранной проблемы миграции из регионов, подвергшихся радиоактивному загрязнению, – социально-психо-логический. Можно и сегодня спорить о том, обоснованно или необоснованно в свое время было принято решение о необходимости переселения населения с территории, где уровень загрязнения превышает 15 кюри на квадратный километр, но совершенно бесспорен вывод о том, что при организации этой сложной работы была проигнорирована необходимость тщательного изучения социально-психологического фона, сложившегося на этой территории, и его изменения по мере развертывания посткатастрофных процессов. И допущенная ошибка отнюдь не исправлена до сегодняшнего дня.

Если на научные изыскания экономического ущерба и путей хозяйственной реабилитации загрязненной территории выделяется примерно в семь раз больше средств, чем на изучение социально-психологических состояний людей, подвергшихся радиационному воздействию, определение приемов и средств их социально-психологической реабилитации, а сами пункты социально-психологической поддержки пострадавших начинают создаваться только восемь лет спустя после трагического ядерного взрыва, то совершенно очевиден технократический перекос в приоритетах. Мировая литература по социологии, психологии, медицине катастроф и посткатастрофных процессов убедительно свидетельствует, что в развитых странах мира – Японии, США, Италии и др. – в подвижные отряды по ликвидации катастроф и крупных технологических аварий с первого же дня включаются специалисты по социологии, психологии, антропологии, занимающиеся изучением и коррекцией индивидуальных и групповых форм поведения людей, которые осуществляют психологическую реабилитацию пострадавших и вырабаты-вают оптимальные пути и методы их социальной поддержки.

Мы же, затратив многомиллиардные средства на создание множества новых поселков для переселенцев, которые и спустя восемь с лишним лет не заселены переселенцами с загрязненных территорий, «сэкономили» на создании социально-психологических служб несколько миллионов, потеряли и еще долго будем терять миллиарды. Да и не в финансовой стороне проблемы здесь суть дела. Беда в том, что и после развала тоталитарной системы и воцарения многоговорящей, но мало создающей демократии у нас и в сознании, и в поступках, да и в планах ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы все еще господствует давно изживший себя бездушно-бюрократический принцип подхода к взрослому человеку как к неразумному недорослю, а порой  и как к неодушевленной вещи. Рассуждения людей, принимающих решения, здесь предельно просты: надо отселяться  поезжай и живи в том доме, который тебе выделили, и в том месте, где указали. Начальству, дескать, виднее, что для тебя и твоей семьи хорошо, а что  плохо.