Социально-пространственная ориентация


Социально-пространственная ориентация разработки такой парадигмы, привязка ее к специфике вполне определенной территории предполагает также учет социально-временных характеристик социодинамики посткатастрофного развития. В совокупности этих характеристик важнейшее место принадлежит прогнозированию, отдаленных последствий Чернобыльской трагедии, основанному на междисциплинарных исследованиях.

Комплексный прогноз развертывания посткатастрофных экологических, социально-экономических и иных процессов следует разрабатывать периодически на основе обобщения ряда частных прогнозов, которые могут представлять собой альтернативные сценарии развития геоэкологической, социально-демографической, технологической, экономической, психологической, социокультурной ситуации как в районах радиоактивного загрязнения, так и в тех населенных пунктах, куда мигрируют переселенцы. Отсутствие таких научно обоснованных прогнозов уже  привело к большим и совершенно неоправданным экономическим потерям. В частности, на загрязненных территориях волевым решением республиканских и местных органов власти реализован, значительный объем капитальных вложений на строительство дорог, жилья, других объектов социальной инфраструктуры, после чего оттуда все равно приходится эвакуировать людей. Социальное прогнозирование близких и более отдаленных последствий Чернобыльской катастрофы поможет не только свести неизбежные потери к минимуму и избежать тем самым неэффективных затрат, но и разработать более действенную стратегию борьбы с негативными последствиями трагедии в различных социально-временных интервалах и социально-пространственных ареалах.
Для введения процессов социодинамики посткатастрофного развития пострадавших в результате ядерного взрыва на Чернобыльской АЭС районов в русло прогно-зируемых и управляемых процессов необходимо решить резко обострившуюся в последнее время еще одну важную социальную и психологически-нравственную проблему – сохранять по мере возможности сложившиеся и доказавшие свою стабильность, социальную устойчивость территориальные и социально-психологические общности людей.

Речь идет о том, чтобы переселять людей из зоны бедствия преимущественно в отдельные поселки (даже сохраняя название прежних деревень) или возводить для них отдельные улицы в тех городах и поселках, куда мигрируют переселенцы. Игнорирование этого в общем-то вполне приемлемого требования, выдвигаемого самими переселенцами, побуждает более половины из них (56,3 %) выражать неудовлетворенность существующим порядком переселения. Между тем конструктивный опыт компактного переселения людей сложившимися общностями из зоны радиоактивного загрязнения на экологически чистые территории с созданием там новых поселков с развитой экономической, социально-бытовой и поселенческой инфраструктурой, накопленный в Костю – ковичском районе Могилевской области, показывает реальную возможность оптимального, рационального и управляемого процесса отселения людей из зоны бедствия.