Синдром тревожности


Существенный фактор, резко ухудшающий социально  психологический фон в районах радиоактивного загрязнения, состоит в том, что запросы к медицинскому обслуживанию резко возрастают, а качество последнего в связи с обостряющейся нехваткой врачей, медсестер, другого персонала, а также необходимых лекарств и препаратов существенно снижается.

Поэтому работой медицинских учреждений удовлетворены только 12,5 % жителей,  количество же не удовлетворенных их деятельностью составляет 28,2 %, частично не удовлетворенных 57,8 %. Наибольшие нарекания жителей загрязненных районов в деятельности учреждений здравоохранения вызывают отсутствие необходимых лекарств, низкая квалификация врачей, их невнимательное отношение к пациентам.


Если принять во внимание не отдельные показатели медицинской помощи населению в пострадавших районах, а выделить общую тенденцию в восприятии этой деятельности различными группами населения, включая и самих медработников, то картина складывается малоутешительная Синдром тревожности не ослабевает, а усиливается. Вследствие этого , а также отсутствия достаточно полной информации о степени реального радиационного бедствия в тех или иных местностях (а она существенно различна даже в пределах одного района), связанного с этим большого количества слухов и панических настроений, часто совершенно беспочвенных, объективные показатели подлинной радиационной опасности и субъективное ее. восприятие, в первую очередь женщинами, имеющими малолетних детей, зачастую существенно расходятся. Такое расхождение весьма опасно в социальном смысле: радиационными фобиями охвачена почти третья часть молодых родителей, их тревожное состояние (далеко не всегда обоснованное) передаётся детям, снижая их уверенность в себе.