Санитарно-гигиеническая обстановка в Чернобыльской зоне


Отсутствие надлежащей бытовой комфортности, технической оснащенности и санитарно-гигиенической обеспеченности работающего в Чернобыльской зоне медперсонала делает этот труд не только малопривлекательным, но и создает тот отрицательный эмоционально-психологический «фон», на котором формируется установка на снижение дисциплины, результативности и качества труда.


И все-таки трудовая деятельность, составляя важную сферу образа жизни, не исчерпывает ее целиком. Если же она протекает в экстремальной ситуации, угрожающей здоровью и жизни людей, то опасения за благополучие близких и свое собственное постепенно, но неуклонно оттесняет озабоченность содержанием и условиями труда на третье, четвертое и более отдаленные места в структуре факторов, определяющих общую панораму условий жизнедеятельности. Эта тенденция еще более усиливается нарастанием кризисных явлений в социально-экономической сфере.


Эта неблагоприятная ситуация осложняется большим и все более увеличивающимся Отставанием уровня Денежных доходов большинства населения от темпов роста цен. Причем свыше 90 % опрошенных утверждают, что общего дохода их семьи хватает только на необходимые продукты питания. В таких условиях становится ясно, почему на третье место по степени тревожности для людей, проживающих в зоне радиоактивного загрязнения, вышла обеспокоенность низким уровнем заработной платы. (Заметим в скобках, что второе место в этой иерархии занимает обеспокоенность ростом преступности – тревогу по этому поводу выражают 87,5 % опрошенных.) На четвертом месте среди факторов, вызывающих беспокойство людей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, находится встревоженность состоянием окружающей природной среды–ее разделяют 83 % респондентов.

Что же следует предпринять для улучшения социально-психологического фона в зоне радиоактивного загрязнения и усиления социальной защиты лиц, пострадавший от Чернобыльской катастрофы?Самое первое и самое простое, что необходимо сделать, – это предоставить населению полную и объективную информацию о степени загрязненности окружающей среды, мере реальной радиационной опасности в разрезе конкретных районов и населенных пунктов. Это позволит резко сузить сферу распространимости различных слухов, снизить напор фобиальных расстройств, не только успокоить в значительной мере общественное мнение, но и оказывать формирующее влияние на него.
.