Разрушительная мощь аварии



Разнообразные и во многом непредсказуемые по своим социальным последствиям посткатастрофные процессы, вызванные аварией на Чернобыльской АЭС, накладываясь на неблагоприятный социально-экономический фон, связанный с разрывом множества хозяйственных связей, обусловленным распадом Советского Союза как единого государства, попытками коренного реформирования экономической и политической сфер жизнедеятельности в независимом Белорусском государстве, входящем в состав СНГ, падением объемов производства и нехваткой важнейших товаров, услуг, медикаментов, инфляцией, значительным снижением уровня жизни большинства населения, угрозой безработицу, резко актуализировали исследование проблем восприятия радиационного риска, социальной реабилитации лиц, пострадавших от катастрофы, в первую очередь детей.

При этом чрезвычайный характер экономической, социальной и социально-психологической ситуации, возникшей в результате Чернобыльской катастрофы, а также масштабность, долговременность и необычайная разрушительная мощь ее воздействия ка организм человека, его генные структуры и поведенческие акты вызывают необходимость многоаспектного, крупномасштабного социологического исследования всего комплекса жизнеобеспечения люден и их общностей (семья, школа, трудовой коллектив, территориальное поселение, этническая группа и т. п.) в экстремальных условиях посткатастрофного развития.


Речь в данном случае ведется о таком интегративном понятии, охватывающем все стороны жизнеобеспечения и жизнедеятельности человека, которое именуется образом жизни. В этом многогранном понятии в концентрирован но в обобщенном виде, отражены не только все способы и формы жизнедеятельности людей, способствующие или препятствующие их осуществлению условия окружающей природной и социальной среды, но и онтологически определяющие модусы бытия – социально – пространственные и социальновременные. Как раз эти модусы и испытывают колоссальную, чаще всего разрушительную нагрузку в результате ядерной катастрофы.


Изменение в результате ядерного взрыва пространственного модуса человеческого бытия (индивида и социальной общности) предопределяется тем, что катастрофа, а особенно посткатастрофная ситуация, не ограничиваются только местом непосредственного воздействия самого взрыва и выпадения радиоактивных осадков.В этом случае на огромные территории распространяются радиоактивно загрязненные продукты питания, значительно преувеличивающие реальную опасность, слухи, панические настроения и фобиальные расстройства. Кроме того, множество людей, переезжая из радиоактивно загрязненных районов, транслируют свое состояние (стресса, тревожности, неуверенности в будущем ) в места новых поселений.