Радио-экологического стресса у населения


В общей структуре социально-психологических состояний населения, пострадавшего в той или иной степени от радиоактивного воздействия, количество людей, находящихся во власти тех или иных проявлений  радио-экологического стресса, примерно вдвое превышает долю тех лиц, которые характеризуются достаточно сильными устойчивыми и динамичными адаптационными возможностями. Вот здесь то и раскрывается специфическая для радиоактивно загрязненной зоны сторона экологической безопасности. Она характеризуется несколькими весьма своеобразными особенностями.Во-первых, радио-экологический стресс, как и любые другие стрессы, связанные с физическими, нервными и психическими перегрузками в опасных для жизни экологических условиях, только в еще большей степени, чем они, наносит огромный ущерб здоровью человека, а это в свою очередь сказывается негативно на эффективности труда, всех сфер жизнедеятельности больших групп людей.

 


Во-вторых, радио-экологический стресс может спровоцировать "и нередко провоцирует непредсказуемую поведенческую реакцию, которая, хотя и проявляется по-разному у людей в зависимости от их полаг возраста, культурного уровня: и т. п., тем не менее все чаще становится Источником социальной, напряженности, способной перерасти в деструктивные по своему содержанию и направленности действия, а это напрямую связано с проблемами общественной безопасности.
В-третьих, радио-экологический стресс делает массовое сознание более восприимчивым к ультрарадикальным лозунгам, ко всякого рода слухам и мифам, что превращает его в предмет политических манипуляций, с чем мы столкнулись на предыдущих выборах в Верховный Совет и местные органы власти республики и с чем, несомненно, в ещё более активной популистской форме – столкнемся во время очередных выборов. Следует иметь в виду, что в условиях социально-экономической и политической нестабильности, роста социальной напряженности, характерных для Беларуси, как и для других стран СНГ, радио-экологический стресс становится той благоприятной массовой социально-психологической почвой, на которой способны с успехом паразитировать и социальная демагогия, и политическое местничество, и региональный эгоизм, и консерватизм, способные нарушить – неустойчивое и без того равновесие сил и составить угрозу общественной безопасности.


В-четвертых, длительное интенсивное давление стресса на психику людей (а в этом состоит самая характерная особенность радио-экологического стресса) приводит в конечном счете к заметной деформации их психического состояния и душевного мира, а иногда способно вызывать массовый психоз, что угрожает безопасности не только отдельных индивидов и их групп, но и целых поселенческих общностей. В таких ситуациях люди становятся чрезмерно капризными и требовательными, предъявляют постоянные, зачастую непомерные претензии к частям, у них чрезвычайно выражено стремление найти
внешнего виновника за свои личные неурядицы, а это приводит к откровенным, часто демонстративным проявлениям озлобленности и агрессивности, что тоже чревато серьезными осложнениями общественной безопасности.