Радиационная опасность в зоне аварии


По мере удаления Чернобыльской катастрофы в прошлое острота восприятия ее грозных последствий притупляется, а психологический эффект привыкания людей к длительной экстремальной ситуации еще больше снижает актуальность миграционных настроений. Результирующим итогом совокупного действия объективных (резкое снижение жизненного уровня большинства населения, возросшие материальные трудности с переездом на новое местожительство, неудовлетворительная социально-бытовая обустроенность переселенцев в новых местах проживания и др.) и субъективных факторов (привязанность к родным местам, тревога в связи с трудностями адаптации к новой местности и новому кругу общения ).


И такая смена настроений характерна не только для отдельных лиц, но и для целых поселений разумеется, это  единственно верное решение. Ведь речь идет в подавляющем большинстве об одиноких людях и пенсионерах, которым, во-первых, практически не к кому переезжать, а во-вторых, у них сильно выражено желание провести остаток жизни в родных местах, со своими давними соседями, около могил предков и родных. И со всем этим нельзя не считаться, всякое иное решение, а тем более жесткий административный нажим, к которому не прочь прибегнуть некоторые местные властные структуры, здесь неприменим, антигуманен.

Ведь стараниями государственных органов, местных структур власти людям из загрязненной радионуклидами зоны предоставлено жилье в экологически чистых территориях. И нет никаких оснований думать, будто эти люди не знают о радиационной опасности для своего здоровья. Но взвесив все обстоятельства, они принимают устраивающее их, может быть, мучительно трудное решение. А если такое решение ими принято, с ним нельзя не считаться, его нужно уважать. Тем более что еще неизвестно, от чего может скорее умереть пожилой человек – от радиационного воздействия в родных местах целого набора стрессов и психологических дискомфортом, неизбежно связанных с переселением, ломкой привычного образа жизни и трудностями адаптации в новом месте.