Проблемы цивилизационного развития


Одной из фундаментальных проблем цивилизационного развития является энергетическое обеспечение производства. В современном высокотехнизированном и в столь же высокоэнергетически насыщенном производстве потребность в энергоносителях столь велика, что обычными, традиционными источниками получения энергии – гидроэнергетика, сжигание каменного угля, торфа , равно как и альтернативными видами энергии – ветровой, солнечной, морских приливов, не обойтись. Поэтому потребность в ядерной энергетике не только сохраняется, но и возрастает. Но авария на Чернобыльской АЭС, крупнейшая в истории человеческой цивилизации технологическая катастрофа, поставила энергетическую проблематику в новую, ранее не очень беспокоящую нас плоскость  обеспечение приемлемой степени риска и необходимой меры безопасности.


Принципиально важным требованием системного подхода к анализу действия различных систем – экологических, технологических (ядерных в первую очередь), социальных и др. – является обеспечение оптимума во взаимодействии и согласовании отдельных негативных и позитивных обратных связей, возникающих как в самой системе, так и в ее взаимозависимостях с окружающей средой. Чем более сложной оказывается система, тем более важной становится задача такого оптимума, ибо его отсутствие почти неизбежно приводит данную систему в состояние опасности. Как раз отсутствие такого оптимума, выразившееся в конечном счете в многократных нарушениях, техники безопасности, недопустимых в эксплуатации столь сложного технологического сооружения, как атомная электростанция, явилось основной причиной Чернобыльской трагедии.


Разумеется, абсолютной безопасности не существует нигде, но когда речь заходит о ядерной энергетике, то здесь проблема технологической безопасности становится основной. Было бы большим упрощением считать, что Чернобыль стал свидетельством существования тупиковых путей развития технической цивилизации, к каковым некоторые авторы относят в последнее время ядерную энергетику. Трудно согласиться с утверждением, что ядерная энергетика – тупиковая ветвь в технологическом развитии современной цивилизации, но абсолютно обосновано (в том числе, и результатами анализа причин и последствий Чернобыльской катастрофы) требование гарантированного обеспечения технологической безопасности всех объектов, связанных с добычей энергии в атомных реакторах.

Ведь Чернобыль в его цивилизационном контексте стал не только местом грандиозной технологической катастрофы, «о и символом выхода техники из подчинения человеку. А это ставит в качестве первоочередной не простопроблему обеспечения технологической безопасности, но и выработку научно обоснованной концепции интегральной безопасности (технологической, экологической, социальной, политической, военной .) с последующим определением и осуществлением стратегии безопасности.