Проблема социальной защиты населения


Анализ последней из охарактеризованных позиций убеждает, что решение проблемы социальной защиты населения, пострадавшего от Чернобыльской катастрофы, само по себе достаточно трудное, резко осложняется общей кризисной ситуацией, в которой оказалась ныне Беларусь, как и другие государства СНГ, переживающие глубокий социально-экономический кризис. Его характерные черты: развал экономических связей и спад производства, в первую очередь потребительских товаров, стремительный рост цен, обнищание населения.


Вызванные Чернобыльской катастрофой многообразные негативные посткатастрофные процессы радио-экологического, экономического, социального, социально-психологического, политического характера создают крайне неблагоприятный фон для повседневной производственно-трудовой деятельности, оказывают на нее усиливающееся деструктивное воздействие. Происходит значительная. деформация социально-профессиональной структуры совокупного работника практически во всех сферах занятости. Повсеместно проявляется острая не хватка квалифицированных кадров, а также работников массовых профессий сельскохозяйственного производства. Так, в одном из сильно загрязненных районов Могилевской области – Краснопольском – в половине хозяйств нет бухгалтеров, во многих не хватает зоотехников, инженеров, экономистов. Еще хуже обеспеченность квалифицированными рабочими кадрами: имеется свыше 400 вакансий механизаторов, более 250 – животноводов. Названные особенности деструктивного воздействия посткатастрофных процессов на сферу производственно – трудовой деятельности особенно рельефно проявляются в сфере здравоохранения. Это в значительной мере об-условлено тремя обстоятельствами.

Первое из них заключается в том, что в Посткатастрофный период резко возросла нагрузка на медицинских работников. Количество обращений по сравнению с докатастрофным периодом увеличилось в различных по степени загрязнения районах в 4,5 – 6,3 раза (в зависимости от группы заболеваний). Во-вторых, в условиях недостаточной информированности населения о реальной степени радиационного риска, радиационного невежества его большинства, включая и многих ответственных работников, существует большой разрыв между объективно фиксируемой мерой опасности и ее субъективным восприятием, что порождает невротические состояния, фобиальные расстройства психики, отрицательно сказывающиеся как на трудоспособности, так и на жизненных ориентациях больших масс людей, проживающих в загрязненных районах. В-третьих, низкая обеспеченность медицинских учреждений необходимым оборудованием, препаратами, недостаточная, квалификация многих врачей вызывают высокую неудовлетворенность населения медицинским обслуживанием и здравоохранительными мероприятиями.


Эти три фактора, взаимно усиливая друг друга, вызывают усиленное внимание как к профессиональной деятельности медицинских работников, так и к их ценностным орнентациям и сиысложизненным установкам. Оценивая ситуацию, сложившуюся в сфере трудовой деятельности медицинских работников, следует иметь в виду наименее благоприятный по сравнению с другими категориями работников социально-психологический фон, на котором развертывается их повседневная работаТакая ситуация резко снижает степень Доверия больших масс населения к деятельности медицинских учреждений, существенно осложняет работу медперсонала.Основные причины неудовлетворенности медицинским Обслуживанием в оценках населения выстроились в такой последовательности: отсутствие Необходимых лекарств и препаратов, низкая квалификация врачей, трудности (в первую очередь в сельской местности) в получении необходимой врачебной помощи.