Повышение качества медицинского обслуживания


В целях повышения качества медицинского обслуживания всех групп населения, а также обучения и воспитания детей, проживающих в районах, подвергшихся радиоактивномузагрязнению, улучшения их социальной адаптации необходимо на правительственном уровне предусмотреть стимулирующие меры по закреплению специалистов в этих районах, вплоть до установления персональных окладов и льгот высококвалифицированным врачам и учителям как носителям образования, медицинских знаний, культуры и социальногуманного опыта, жизненно необходимых для формирования полноценной в физическом, психическом и социальном смысле личности.


Принимая во внимание существенное расхождение между объективной степенью радиационной опасности в различных районах и субъективным восприятием этой опасности, особенно сильно преувеличенным у женщин – матерей, что сказывается негативно на социально-психологических качествах подрастающего поколения, стало жизненной потребностью создание сети специализированных центров и консультационных пунктов психологической помощи, социальной реабилитации и адаптации пострадавшего от катастрофы населения, в первую очередь детей.В целях преодоления социально-негативного самосоотнесения многих лиц, подвергшихся воздействию радиации, с мироощущением жертвы, ориентированной Преимущественно на помощь извне, в том числе и социальную, на подаяние и потребительство, предстоит разработать и внедрить в практику реабилитационной, и реадаптационной деятельности новые, более высокие  стандарты медицинской, социальной, психологической и правовой помощи людям, оказавшимся в зоне бедствия.


Целесообразно также более активно и последовательно осуществлять следующие мероприятия:
1. Обеспечить доступность на районном, областном и республиканском уровнях всех видов специализированной медицинской и социально-психологической помощи детям и беременным женщинам, а также женщинам, имеющим малолетних детей (эндокринологической, онкогематологической, психологической, социально-реабилитационной и др.), за счет изменения структуры и улучшения оснащенности районных, областных больниц и республиканских спецдиспансеров, учреждений социально-психологической помощи и социальной реабилитации современным лечебно-диагностическим и экспериментальным оборудованием, включая передвижное оборудование, специально оснащенные автобусы и т. п.


2. Предусмотреть создание на районном, областном и республиканском уровнях эффективно действующей системы круглогодичного оздоровления и социальной реабилитации детей, беременных. женщин и матерей с малолетними (до трех лет) детьми, пострадавших в результате посткатастрофных процессов, вызванных аварией на Чернобыльской АЭС, учитывающей реальное состояние их здоровья, а также объективные и субъективные факторы индивидуального риска возникновения ближайших и отдаленных медицинских, психологических и социальных последствий катастрофы для здоровья и социального самочувствия с учетом полученной дозы радиации.


3. Обеспечить реальное улучшение информированности населения об основных факторах негативного воздействия посткатастрофных процессов на здоровье и социальное самочувствие человека, степени реального риска проживания в районах с различной степенью радиоактивного загрязнения, широко привлекая для информационной работы специалистов в области радиобиологии, социологии, психологии, юриспруденции, а также практикующих врачей, учителей школ, работников органов управления.


4. В целях повышения качества обучения и воспитания, социального развития детей, проживающих в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению, улучшения их социальной самоидентнфикации разработать и осуществить стимулирующие меры по закреплению учителей в этих «районах, вплоть до установления персональных окладов и льгот высококвалифицированным преподавателям и другим специалистам как носителям образования, культуры и социального опыта, жизненно необходимых для формирования полноценной в физическом, психологическом и социальном смысле личности.