Посткатастрофные процессы


Сопоставление эмпирических данных, полученных на различных этапах исследования, позволяет сделать вывод, что как сама Чернобыльская катастрофа, так и порожденные ею посткатастрофные процессы вызвали на загрязненных территориях  крутую ломку устоявшегося здесь образа жизни, ценностных ориентации и повседневного поведения людей.

Исследования показывают неуклонно углубляющуюся неудовлетворенности населения практически всеми сторонами жизни и труда, рост недоверия к органам власти и неверия в их способность эффективно преодолевать негативные последствия радиации, связанное с этим обострение социальной напряженности, деструктивные трансформации рельефно проявляются и в воспроизводстве жизни (психологические изменения в организме, резкое ослабление репродукционных установок, общая ослабленность и восприимчивость к болезням ), и в социальнобытовой сфере (отчуждение от природы, изменение гигиены жилища, дополнительные усилия по приобретению экологически чистой продукции ), и в труде (необходимость смены места работы, режима труда, получение денежных компенсаций – так называемых «гробовых» и др.), и в организации отдыха (медицинский контроль, необходимость проведения отдыха в экологически чистых районах, отрыв детей от родителей).


Но все эти деструктивные трансформации, – обусловленные катастрофическим изменением среды обитания, т. е. условий жизни, преломляются, как в фокусе, в тревожном состоянии, вызванном опасением за свое здоровье (а если это взрослый, имеющий детей, то на первое место выдвигается забота о здоровье ребенка). Причем озабоченность состоянием здоровья с течением времени не снижается, а чаще всего возрастает, в чем состоит специфическая черта посткатастрофных переживаний людей, проживающих в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Обеспокоенность состоянием здоровья в 1989 г. высказывало 55,5 % респондентов, два года спустя – уже 57,8 %, а в августе 1994 г. – 83,2 %. Таким образом, у каждых восьмерых из десяти опрошенных проявляется тревожность, вызванная наличием реальной (или мнимой) радиологической опасности и Обусловленным ею радиологическим риском.


Для большинства жителей загрязненных районов характерна преувеличенная озабоченность своим здоровьем. Характерно, что в августе 1994 г. почти 73 % респондентов констатировали ухудшение своего здоровья за последние 5 – 7 лет. Женщины гораздо сильнее озабочены своим здоровьем по сравнению с мужчинами, разница в самооценках составляет 12 пунктов: 78,4 % против 66,4 %. Естественно, что из всех социально-демографических групп, в наибольшей степени обеспокоены состоянием своего здоровья пенсионеры, среди которых более 90 % утверждают, что их состояние здоровья ухудшилось, что объясняется не только радиационным воздействием и связанными с этим страхами, но й возрастными особенностями. Среди профессиональных групп а наибольшей степени обеспокоены состоянием здоровья руководители (81,9 %), инженерно-технические работники и служащие (78,2 %), в наименьшей – крестьяне (61,5 %). Здесь, видимо, сказывается традиционная выносливость и терпеливость, людей, работающих на земле.