Последствия Чернобыльской катастрофы в странах Европы


Негативные экологические последствия Чернобыльской катастрофы затронули практически все страны Европы, нанеся, естественно, самый крупный экологический ущерб, ее восточноевропейским странам. В результате не только в странах Европы, но и за их пределами возникло специфическое для нашего времени состояние экологической озабоченности широких кругов общественности.

 

В частности, проведенное в Германии исследование показал, что под воздействием Чернобыльской катастрофы в мае 1986 г. радиоактивность воздуха возросла с обычных фоновых значений в 0,3 минибеккереля на кубический метр воздушной массы до 10 000 миллибеккерелей (мБк/куб. м), то есть более чем в 3 тыс. раз, а радиоактивность атмосферных осадков – примерно с 1 мБк/куб. м до 10 ООО мБк/куб, м.  почти в 1 тыс. раз. Правда, к началу июня она резко снизилась, а в сентябре того же года подошла к обычным фоновым значениям. Результаты подобного рода исследований, широко освещаемые в средствах массовой информации, в огромной степени способствовали формированию у широких масс населения европейских стран чувства глубокой экологической озабоченности и тревоги.

Троекратно проведенное германскими социологами исследование (ноябрь 1986, май 1987 и май 1988 гг.) показало, что примерно шестая часть опрошенных немцев (соответственно 15,1, 16,8 и . 15,0 %) обеспокоена возможным ущербом для их здоровья вследствие Чернобыльской катастрофы и более одной пятой (17,2, 22,7 и 23,2 % соответственно) озабочены возможным негативным радиоактивным воздействием" на здоровье их детей [14, 6]. Подобные же данные были получены социологами Финляндии, Швеции и других европейских стран. Если распространение радионуклидов аэрозольным путем перешагнуло далеко за пределы бывшего СССР и затронуло страны Европы, кое-где выйдя даже за ее территорию, то экологическое потрясение флоры и фауны, вызванное Чернобыльской катастрофой в своей подавляющей части стало исключительные уделом Беларуси, Украины и сопредельных с ними западных областей России, главным образом Брянской.

И здесь на передний план в экологическом смысле опять-таки выдвигаются почвы, поскольку именно они представляют собой среду, наиболее насыщенную жизнью, где биологическое разнообразие животных организмов и растений, а также экологических связей между ними максимально. В экосистемах почвы, как установлено американскими экологами, можно обнаружить до 1000 видов различных групп живых организмов на один квадратный метр почвы. Эти организмы относятся к микрофлоре (бактериям, актиномицетам, водорослям), грибам, высшим растениям, животным, то есть группам, радиочувствительность которых совершенно различна и реакция на действие ионизирующей радиации для которых становится заведомо неоднозначной.