Оптимизация миграционных потоков


Прежде всего необходимо прекратить обанкротившуюся практику строительства новых домов и поселков, предназначаемых для переселенцев из зоны радиоактивного загрязнения, без учета интересов и запросов их потенциальных жителей, ибо такая практика вызывает протест у населения и недоверие к самой программе переседения в ее современном исполнении. Следует иметь в виду, что та часть людей, продолжающих проживать в загрязненных районах, которая все еще склоняется к решению о переселении в экологически чистые места, в значительной своей массе хотела бы переехать туда, где уже живут уехавшие ранее родственники и соседи, что смогло бы сгладить неизбежный в таком случае психологический дискомфорт от смены места жительства.

К тому же многие из них не хотят рисковать с дальним переездом, но охотнее переселились бы в места, не очень отдаленные от родного края, от многих своих родных и близких. Поэтому одним из вариантов решении проблемы отселения из загрязненных районов могло бы стать строительство домов малосемейного типа для пожилых и одиноких переселенцев в районных центрах загрязненной зовы, продолжающих функционировать в качестве таковых. Следует иметь в виду также нарастающий поток возврата переселенцев в ранее покинутые районы. В связи с этим целесообразно в райцентрах предусмотреть создание определенного резерва жилья для этой категории граждан, называемых «возвращенцами».


В целях оптимизации миграционных потоков пора перейти от массового переселения, доказавшего свою эффективность только на первых этапах развертывания посткатастрофных процессов, к индивидуальному. Нетрудно предположит, что если каждой конкретной семье будет предоставлено право выбора места для строительства дома й даже проекта застройки, которая отнюдь не всегда должна представлять стандартный коттедж из бетона и кирпича, а может быть и простым крестьянским срубом с печью и надворными постройками (а еще лучше, если новый дом будет похож на старый), то желающих переселиться в экологически чистые районы станет гораздо больше. Естественно, такой вариант переселения растянется во времени, но многих переселенцев устроил бы именно он, а это послужило бы гарантом оптимизации переселенческого процесса.