Обострение социальной напряженности


В связи с этим представляется абсолютно необоснованной и социально ущербной практика некоторых руководителей местных органов власти в радиоактивно загрязненных районах, стремящихся решать трудные проблемы переселения административно-силовыми методами. Набор средств в таком случае односторонен и примитивен: не хочешь переезжать  газа не дадим, телефон отключим, прекратим медицинское, торговое, бытовое обслуживание . Но ведь такие средства только усугубляют и без того непростую социально-психологическую ситуацию в этих районах, порождают новые всплески недовольства, обострение социальной напряженности.

На современном этапе посткатастрофного развития, когда еще далеко не все проблемы, связанные с отселением людей из мест, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, решены, нужны не столько административные меры, сколько деятельность профессионально подготовленных людей – радиологов, медиков, социологов, психологов, других специалистов, вооруженных вескими, научно обоснованными аргументами, умением убеждать людей, освобождать их от гнетущего давления фобий, стрессов, слухов, тревог.

Только при такой организации многогранной деятельности, связанной с миграцией населения из загрязненных радионуклидами районов на экологически чистые территории, при обязательном учете запросов и пожеланий самих граждан (как тех, кто выезжает в другие районы, так  и тех, кто остается проживать в родных местах) можно удовлетворительным образом решить сложные проблемы переселения.