Необходимость технологической взаимопомощи


Чернобыльская катастрофа преподала человечеству еще один цивилизационный урок – необходимость технологической взаимопомощи и сотрудничества стран, на территории которых или вблизи территории которых расположены и действуют ядерные промышленные объекты. Одна из возможных форм взаимодействия, причем с привлечением широкой общественности,  составление подробных карт наиболее опасных с точки зрения вероятности возникновения катастроф технологических объектов  разработка соответствующего банка данных наиболее приемлемых и эффективных мер по обеспечению их безопасного функционирования.

Все сегодня согласны с утверждением, что Беларусь оказалась заложницей Чернобыльской катастрофы. Но мы порой склонны забывать, что в непосредственной близости от нее действуют не только Чернобыльская, но и Игналинская, Смоленская, Ровенская атомные электростанции. И волей-неволей мы оказываемся заложниками и этих станций. Но поскольку отказаться от ядерной энергетики в настоящее время не представляется возможным, то возникает животрепещущая проблема:
–    организация международного сотрудничества с целью блокировки и недопущения возможных катастрофических последствий эксплуатации этих сложных технологических объектов, – безопасность работ которых не представляется гарантированной.
–    Но дело не только в географической близости названных станций друг от друга, где центром пересечения линий, их соединяющих, является Беларусь. Дело еще и в геополитическом аспекте проблем ядерной безопасности. Не будем забывать, что Чернобыльская катастрофа изменила масштаб и критерии оценки эффективности и безопасности функционирования ядерных установок, резко сблизила расстояния, изменила представление об отдаленности нежелательных событий.

Страны, разрабатывающие и осуществляющие свои Энергетические программы, особенно связанные с использованием атомной энергии, должны в современных условиях учитывать интересы не только ближних, но и дальних соседей в гораздо большей степени, чем это было когда-либо в прошлом. Поэтому важнейшее значение приобретает сегодня международное сотрудничество в целях предотвращения технологических катастроф и нейтрализации их отрицательных последствий с участием таких влиятельных международных организаций, как ООН, МАГАТЭ, ЮНЕСКО, с привлечением международных фондов, корпораций и фирм. Такое сотрудничество не может быть эффективным, если оно станет развиваться только на коммерческой основе. Его основополагающим принципом должна стать забота о сохранении и развитии человеческой цивилизации, ее достижений и ценностей, среди которых несомненный приоритет принадлежит сохранению здоровья и жизни человека, обеспечению его благосостояния.