Неблагоприятный социально-психологический фон


Неблагоприятный социально-психологический фон в зонах радиоактивного загрязнения отнюдь не способствует формированию социально активной, духовно развитой личности. И дело не только в том, что формирующиеся в социально апатичной и тревожной социальной среде подростки в большинстве случаев не вырабатывают в себе интерес к окружающему, развиваются с приземляющим человека ощущением себя в качестве жертвы, у которой на роду написано получать помощь, а не помогать другим в учебе, в работе, в жизни в целом.

Дело еще и в том, что экстраполируемые в будущее страхи за здоровье «детей Чернобыля» могут сформировать через 10 – 15 лет своеобразную «секту отверженных в сфере бракосочетания. В нее войдут не только те, кто в детском возрасте получил значительные дозы облучения, но и те, кто длительное время проживал на пораженной территории.

Реальная генетическая опасность, обусловленная тем, что при хроническом воздействии ионизирующих излучений через ряд последовательных поколений уровень неблагоприятных мутаций может увеличиваться, приобретает сегодня, по крайней мере в социально-психологическом восприятии родителей и их взрослеющих детей, вполне реальное воплощение. Только 16,6 % респондентов в Гомельской и 12,8 % – в Могилевской областях утверждают, что их дети проходят регулярный медицинский осмотрt а соответственно 13,9 и 24,7 % заявляют, что такие осмотры вообще не проводятся.