Мизерная компенсация пострадавшим


Получив мизерную компенсацию за оставленное имущество в зоне загрязнения, многие переселенцы после переезда на новое место жительства оказались без средств, на которые можно было бы обустроиться. Это привело к тому, что в новые квартиры большинство из них привезло всю свою утварь из радиоактивно загрязненной зоны, причем никто и не делал попытки определить степень ее загрязненности радионуклидами. Те же из них, кто домашние вещи не привез, ныне остро нуждаются в самом необходимом – мебели, посуде, холодильнике, телевизоре и т. п. Поэтому большинство из них на вопрос социологов: «В чем Ваша семья нуждается сейчас больше всего?» – неизменно отвечали: «В материальной поддержке».


Очень важным фактором, оказывающим сильное влияние на формирование личности ребенка, является социально-психологический климат, создаваемый воспитателями, учителями, сверстниками. Около половины (46,3 %) переселенцев отмечают, что в школах, детсадах, в компаниях сверстников к их детям относятся дружески, с повышённым вниманием и заботой, 18,9 % считают, что превалирует настороженное отношение, 7,8 % встревожены холодным и порой враждебным отношением, а 26,8 % респондентов не смогли дать однозначную оценку этим фактам. Следует иметь в виду, что настороженное и враждебное отношение местных жителей к взрослым переселенцам выражено менее отчетливо (на 10 – 8 % меньше).

Безусловно, здесь сказываются и детский максимализм, и дипломатичность взрослых, и влияние последних на направленность детского восприятия. Характерен в этом смысле очень настораживающий, надеемся, единичный, даже, быть может, единственный случай. В одной из Брестских школ перед началом учебного года, рассказывает одна из родительниц-переселенок, собрали всех родителей на собрание, на. котором группа местных жителей, поддержанная некоторыми учителями, потребовала, чтобы дети, приехавшие из зоны радиоактивного загрязнения, были отделены от детей, проживающих здесь постоянно; Такой из ряда вон выходящий случай травмирует психику не только взрослых, но и детей, порождает. массу дез адаптационных последствий.