Миграционные настроения у населения


Миграционные настроения сильнее распространены среди женщин и в возрастных группах 20 – 30, 30 – 40 лет. У тех, кто постарше, они ослабевают с ростом их возраста. Из социальных групп решительнее других настроены на переезд специалисты и служащие (отток специалистов будет продолжаться), наиболее сдержанны в этом вопросе крестьяне .
Доминирующей причиной миграционных намерений, как и в прежние годы, являются связанные с плохой радиационной обстановкой опасения за свое здоровье и прежде всего за здоровье детей.В числе респондентов, объединенных желанием уехать из загрязненных районов, четко обозначились три группы людей, различающиеся конкретной направленностью их миграционных стратегий.Не имея возможности уехать как минимум в ближайшее время, примерно каждый десятый из опрошенных готов к тому, чтобы переселить из загрязненной территории только своих детей. В 1991 г. их было 3,4 %, сейчас 10 %. Это значит, что на такой частичный вариант переселения сейчас согласилась, не имея иного выхода, часть тех респондентов, кто раньше намеревался переселиться всей семьей.

Однако было бы опрометчивым сделать из приведенных данных однозначный вывод о стабилизации положения с миграцией в радиоактивно загрязненных районах. Здесь следует иметь в виду и отрицательные социальные явления, сопровождающие процессы отселения, особенно в тех случаях, когда переселенцы в новых местах жительства оказываются обделенными социально – бытовыми удобствами, а нередко и возможностями трудоустройства. Нельзя не замечать, что снижение заинтересованности в переселении в экологически «чистые» районы в немалой степени объясняется тем, что в местах переселения во многих случаях не созданы надлежащие социально-бытовые условия, а некоторые руководители местных властей и хозяйств не склонны «принимать» к себе пожилых людей и малоквалифицированных работников. К тому же существенным фактором, сдерживающим тягу к переселению, является озабоченность утратой льгот в случае выезда из зоны радиоактивного загрязнения. В результате отсутствия четко продуманной и последовательно осуществляемой стратегии эвакуации жителей из мест с достаточно сильной степенью радиационной опасности возникают социально негативные явления.


Выделим только три из них, наиболее существенные. Во-первых, в структуре населения Гомельской и Могилевской областей увеличивается удельный вес лиц старших нетрудоспособных возрастов при одновременном значительном сокращении доли лиц наиболее активных в трудовом отношении возрастов. Во-вторых, отток квалифицированных работников оказывает деструктивное воздействие на структуру занятости, вызывая острую нехватку медработников, учителей, квалифицированных рабочих, механизаторов сельского хозяйства. В-третьих, смещение общей демографической структуры в сторону старения усиливает у остающегося в зоне радиоактивного загрязнения населения ощущение себя жертвой, о которой некому позаботиться, подогревает настроения потребительства, социальной неполноценности и озлобленности, что приводит к значительным отклонениям от нормы практически во всех сферах межличностного и межгруппового взаимодействия.
Разумеется, проблему социодинамики посткатастрофных процессов, порожденных ядерным взрывом в Чернобыле, в том числе и такой ее важный аспект, как отселение больших групп людей с загрязненных территорий, необходимо рассматривать не только в миграционных, но и более широких социально-пространственных и социально-временных рамках. Нельзя не учитывать, что односторонне ориентированная миграция, связанная с массовым оттоком сначала специалистов, потом остальных групп населения, прежде всего молодежи, приведет не только к снижению рождаемости и сокращению воспроизводства населения, но и к социально-экономической и демографической деградации  пораженной территориальной общности.

Придется отказаться от – привычных способов использования данной социальной общностью своей территории и разработать принципиально новые, основанные на иных экологических, экономических, социальных, психологических, духовно-нравственных критериях. Новая программа существенно видоизмененного освоения таких территорий может быть разработана и осуществлена только на междисциплинарной основе с приоритетом наук о живой природе и наук об обществе, в ряду которых должна занять подобающее ей место социология, а также социальная психология катастроф и посткатастрофных процессов.