Медицинская помощь пострадавшему населению населению


Возраст существенное деструктивное влияние на психическое состояние и социальную деятельность людей, снижает эффективность их труда, включения в сферу, культуры, резко усиливает тревогу за состояние здоровья и будущность как свою, так и особенно своих детей. В период опроса в августе 1994 г. 62,6 % респондентов испытывали чувство утраты личной безопасности, неуверенности в будущем. Только 2,1 % отметили регулярность проведения профилактических медосмотров взрослых людей в их местности, 33,4 % заявили, что такие медосмотры у них проводятся нерегулярно, а почти половина респондентов  48,6 % утверждают, что профмедосмотры вообще не проводятся. Если к тому же добавить, что 15,2 % опрошенных вообще ничего не знают о профилактических медосмотрах, то становится вполне ясной крайне неудовлетворительная ситуация, в которой оказалось большинство населения загрязненных районов с точки зрения регулярности и эффективности осуществления здесь медицинских профилактических осмотров.


Если эту неудовлетворенную картину медицинской помощи населению, пострадавшему от аварии на Чернобыльской АЭС, ранжировать по районам, где проводилось социологическое исследование; то оказывается, что в Речнцком районе почти 60 % респондентов, а в Жлобинском – 51,7 % отмечают полное отсутствие медицинских профилактических осмотров, в то время как в Быховском районе такую оценку высказывают только 46,5 % опрошенных, а в Чаусском – 26,2 %.

Как видим, проблема неудовлетворенности больших групп населения, пострадавших от радиоактивного воздействия, уровнем медицинского обслуживания  это прежде всего проблема недостаточности профилактических мероприятий, низкого их качества и полного отсутствия информации о реальной степени риска от проживания на загрязненной территории. В итоге возникает парадоксальная с точки зрения медицины, но вполне понятная с психологической точки зрения ситуация: чем меньше люди вовлечены в профилактические медицинские осмотры, тем больше они уверены, что со здоровьем у них все в порядке. Еще более критично настроено население пострадавших районов в отношении профилактических медосмотров детей. Только 6,2 % респондентов констатируют регулярность медосмотров детей, зато почти в семь раз больше респондентов отмечают их нерегулярность, 24,1 % убеждены, что такие осмотры вообще не проводятся, а 27,8 %.ничего не знают об этом (остальные респонденты, чуть больше 3 %, не дали однозначного ответа на данный вопрос).