Изменение модуса времени


Изменение модуса времени заключается в том, что для множества людей усиливается неопределенность восприятия катастрофы во времени: для одни она началась с момента взрыва реактора, для других точкой отсчета явилось получение информации о радиационной ситуации и ее опасности, для ребенка – после каких-либо ограничений (не играть в песке, не собирать грибов, ягод ) со стороны родителей, учителей, врачей. Кроме того, происходит еще один деструктивный сдвиг в индивидуальном и групповом восприятии времени катастрофы – реальная опасность радиационного риска, возникшая в прошлом, усиленная тревожными ожиданиями и опасениями, трансформируется в подавленное состояние в настоящем и экстраполируется, подчас с неоправданным психологическим усилением, в будущее, превращается в  чрезмерно пролонгированную длительность.

Реальным носителем образа жизни выступает социальный субъект, жизнедеятельность которого реализуется в общностях различного уровня. Поэтому можно вычленить образ жизни отдельного индивида, различных социальных групп, класса, нации, а также общества в целом. Однако все это функционирует в определенной процессуальной заданности, развертывается как в социальном пространстве, так и в социальном – времени, следовательно, в непрерывно изменяющихся природных и социальных условиях.

Поэтому позитивные, благотворные или негативные для индивида и общности изменения образа жизни можно выявить и объяснить только в пространстве многих измерений, охватываемых многомерной системой социальных показателей. Главное же в этой теоретикоМетодологической процедуре  выбрать из реального множества возможных измерений наиболее важные, отражающиесамые существенные стороны многообразия социальных процессов деятельности и общения, а которые включены реальные индивиды и их общности в конкретных условиях их повседневной жизнедеятельности.