Ипохондрические состояния


Ипохондрические состояния могут быть следствием как реально существующих симптомов ухудшения здоровья, так и склонности преувеличивать значимость этих проблем для себя и особенно для своих детей. Очевидно, что в условиях Длительного действия негативных тенденций, вызванных Чернобыльской катастрофой, оба эти фактора оказывают сильное воздействие на социально-психологические состояния индивидов и их групп, причем взаимно усиливают Отрицательное влияние одного и другого на возникновение и сохранение посткатастрофных синдромов.


Одной из характерных черт длительно действующего посттравматического синдрома в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению, является не снижение, а нарастание масштабов и интенсивности состояний тревожности у значительной массы проживающего там населения. Так, социально-психологические исследования, проведенные белорусскими специалистами в ноябре – декабре 1992 г., в Гомельской и Могилевской областях, показали, что 59 % обследуемых в самооценках своего здоровья констатировали нарастание тревожности. Аналогичная тенденция выявлена группой сотрудников Института психологии Российской Академии наук и Брянского исследовательского центра «Социан» в ноябре – декабре 1991 г. в Брянской области, где 54 % опрошенных отметили, что за прошедшие после аварии на ЧАЭС годы их тревога за свое здоровье значительно усилилась.


   Примечательно также, что психологическое состояние тревожности находится в значимых детерминантных связях не только с уровнем загрязненности местности и качеством медицинского обслуживания населения, но и с возрастными особенностями индивидов. Исследованиями, проведенными сотрудниками Института социологии Академии наук Беларуси в 1989–1993 гг., многократно установлено, что у женщин, особенно имеющих детей в возрасте до 7 лет, состояние тревожности выражено чаще и острее, чем у мужчин, у лиц старших возрастов чаще, чём у младших когорт, у лиц с высшим образованием чаще, чем у людей, не имеющих такого уровня образования. Так, исследования, проведенные в ноябре – декабре 1992 г., показали, что тревожный  тип поведения у женщин встречается почти в 3,5 раза чаще, чем у мужчин, а это оказывает негативное психологическое воздействие на детей, поскольку они чаще и острее ощущают тревожные состояния и переживания матери.