Годы после Чернобыльской катастрофы


Прошедшие после Чернобыльской катастрофы годы можно с полным основанием назвать годами неуклонно нарастающей экологической озабоченности как в Беларуси, так и в прилегающих к ней регионах России и Украины. В мае 1992 г. из общего количества 1819 Опрошенных во всех шести областях Беларуси высказали серьезное беспокойство сложившейся в республике экологической ситуацией 32,2 % респондентов, а сама эта проблема занимала 11 е ранговое место в числе проблем, волнующих население.

Год спустя, в мае 1993 г., из 1496 опрошенных уже 39,2 % респондентов. то есть на 7 % больше, выразили серьезную озабоченность ухудшением экологической ситуации, причем проблема экологической безопасности с 11 го места в иерархии остро волнующих население республики проблем переместилась на 4 е место, прочно закрепившись после озабоченности ростом цен, ростом преступности и отсутствием реальной социальной защиты. людей. Столь существенный – сдвиг в общественном мнении населения республики ни в коей мере нельзя недооценивать, тем более, что в ряде регионов, в частности в сильно пострадавшей от Чернобыльской катастрофы Гомельской области, обеспокоенность состоянием окружающей среды достигла критического уровня, ибо там экологическая проблема тревожит 83 % опрошенных.


Такой негативный сдвиг обусловлен целым рядом объективных и субъективных факторов. Среди них бесспорное приоритетное место принадлежит нарастающей тревоге значительных масс населения, в первую очередь женщин матерей, за состояние здоровья детей вследствие достаточно высокой степени радиологического риска в ряде районов республики. За после чернобыльский период показатель заболеваемости раком щитовидной железы у детей возрос почти в 7 раз в масштабах республики и в 22 раза в Гомельской области. К тому же установлено, что радионуклиды присутствуют в 70 % образцов легочной ткани умерших людей из южных районов Гомельской области и в 50 % образцов из Могилевской области.
Анализ состояния психического здоровья у детей и подростков, Проживающих в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению, выявил формирование у них социально-психологической дезадаптации с развитием пограничных нервнопсихических расстройств. У детей, проживающих на загрязненных территориях, гораздо чаще, чем в контрольной группе из экологически чистых районов, отмечаются стойкие астенические состояния (в 2 раза), ипохондрический синдром (в 4,6 раза), фобиальный синдром (в 2,3 раза).


Социологические и социально-психологические исследования в ряде районов Гомельской и Могилевской областей показали, что субъективному восприятию радио-экологического риска многими людьми неизбежно свойственно достаточно существенное смещение в сторону завышения в оценках степени риска, обусловленное особенностями индивидуального и группового сознания и степенью развитости. экологического сознания. Если мы обратимся ко второму из названных факторов, то нет нужды убеждать кого-либо в том, что у большинства населения республики, как и в других странах СНГ, экологическое сознание и соответствующее ему повседневное – поведение находятся на крайне низком, фактически на зачаточном уровне. В этом легко убедиться, побывав во дворе любого промышленного предприятия, строительной организации или на месте загородного пикника группы минчан, гомельчан, витебчан и представителей любого – другого города Беларуси.