Экстремальные ситуации посткатастрофного развития


Сложившийся в экстремальных ситуациях посткатастрофного развития общий социально-психологический фон, характеризующийся неустойчивостью, тревожностью, неуверенностью, оказывает негативное влияние на формирование ценностных ориентаций и прожективных устремлений формирующейся личности подростка. Приведенные данные эмпирических социологических исследований дают основание для вывода, согласно которому сложности и трудности в процессе социализации детей и подростков, вхождения их в самостоятельную жизнь придают новые грани более широкой проблеме – социальной защищенности граждан, проживающих на радиоактивно загрязненных территориях или переселившихся оттуда в экологически чистые районы.Проведенные начиная с 1989 г. социологические исследования в мониторинговом режиме позволяют утверждать, что и в настоящее время, спустя восемь лет после ядерного взрыва, социальная защита населения, пострадавшего от катастрофы, остается основным полюсом напряжения в социальных ожиданиях населения.

 


Эффективная социальная защита людей, оказавшихся волею судьбы на пострадавшей от ядерной катастрофы Территории, немыслима без неуклонного и последовательного осуществления ряда крупномасштабных и дорогостоящих, мероприятий. К их числу в первую очередь Относятся обеспечение населения чистыми продуктами Питания, постоянный дозиметрический контроль за потребляемыми продуктами, выполнение дезактивационных работ (снижение уровня загрязнения почв), обеспечение достоверной и своевременной Информацией о состоянии радиационного фона, и мерах по оптимизации условий проживания на загрязненной территории, улучшение медицинского обслуживания и диагностики заболеваний в данной местности социальное благоустройство населенных пунктов.


Однако большинство из этих мер, применявшихся в начальный период развития посткатастрофных процессов, носили не долговременно ориентированный, рассчитанный на перспективу, а чрезвычайный экстренный характер. В силу этого многие из них оказались неэффективными, не учитывали структуру потребностей и запросы пострадавшего населения, не были ориентированы на восприятие их реальным человеком, живущим в экстремальных условиях, не компенсировали его. социальный, морально-психологический, а в ряде случаев и прямой экономический (оставленные навсегда дом, сад, огород) или физический (потеря здоровья) ущерб. Поскольку экстремальная ситуация, вызванная Чернобыльской катастрофой, оказалась не кратковременной, а приобрела затяжной, хронический характер, неэффективное выполнение столь необходимых мероприятий резко усилило негативную направленность социальных ожиданий и прожективных ориентаций пострадавшего населения.
.
Множество нареканий у людей, продолжающих проживать на радиоактивно загрязненной территории, вызывает не – только обеспечение чистыми продуктами но и сама организация, продовольственного снабжения. Только: 54 % респондентов утверждают, что этой важнейшей стороне жизнеобеспечения людей в Чернобыльской зоне уделяется достаточно внимания. Почти столько же опрошенных (49,5 %) читают, что проведённые в их населенных пунктах дезактивационные работы не оказали никакого влияния на оптимизацию условий и жизни.