Экологические воздействия Чернобыльской катастрофы


Наиболее значительные разрушительные экологические воздействия Чернобыльской катастрофы пришлись на Беларусь. Так, 45,6 тыс. кв. км, или 23 % территории республики (почти четвертая ее часть), по цезию 137 имеют уровень загрязненности свыше 37,0 кБк/кв. км. Максимальные величины загрязнения почв цезием 137 за пределами зоны эвакуации иногда превышают 5000 кБк/кв. км. Экологическое бедствие приобретает особый драматизм, когда оно захватывает в свою орбиту не только окружающую природную среду, но и самого человека.

Поэтому представление о колоссальных масштабах экологической трагедии, порожденной ядерным взрывом на четвертом блоке Чернобыльской АЭС, будет далеко не полным, если не учесть, что сегодня под радиацией проживает около 2,2 млн человек, в том числе почти 800 тыс. детей. В республике в зоне загрязнения цезием 137 с плотностью до 15 кюри на кв. км находится 922 населенных пункта, в которых проживает 364,7 тыс. человек, а на Украине таких населенных пунктов только 139, в прилегающих к Чернобыльской зоне областях России  450. На тех территориях, где плотность загрязнения цезием 137 составила более 60 кюри, в Беларуси оказалось 22 населенных пункта, в России  8, на Украине  ни одного.


Если в начальный посткатастрофный период наибольший экологический ущерб наносили радионуклиды, с короткими периодами полураспада (йод 131, ксенон 133, барий 140, теллур 132 и др.), то в настоящее время и в ближайшие десятилетия наиболее серьезная угроза исходит и будет исходить от цезия–?. 137 (период полураспада 30 лет) и стронция (период полураспада 28 лет). Наибольший экологический ущерб окружающей среде наносится радиоактивно загрязненными почвами. Именно в верхнем пятисантиметровом слое почв сосредоточено в настоящее время основное количество радионуклидов. Во всех проанализированных пробах почв цезий 137 присутствует преимущественно в «фиксированном» состоянии (70 – 98 %), доля же водорастворимого цезия 137 не превышает 2 – 3 %.


Следует иметь в виду, что на долго Беларуси приходится не только основная площадь всех загрязненных в результате Чернобыльской катастрофы земель, но и подавляющая часть сильно загрязненных почв. В частности, из общего количества земель с уровнем загрязнения 5 кюри на кв. км и выше на территории Беларуси размещается 58,8 %, с загрязнением от 15 до 40 кюри – 59,3 %, с загрязнением свыше 40 кюри на кв. км – 69,4 %. Суммарная же площадь земель с уровнем загрязнения свыше 5 кюри на кв. км в Беларуси в 4,8 раза больше, чем на Украине. В этих условиях становится жизненной необходимостью создание в республике специальной экологической инфраструктуры, призванной предотвратить, уменьшить и в конце концов прекратить расползание на все новые и новые территории радиоактивного загрязнения, способствовать реабилитации пострадавших от катастрофы экологических систем.


В результате обобщения материалов полевых исследований специалистами сделан предварительный прогноз, согласно которому в ближайшие 30 лет самоочищения почв в результате миграции радионуклидов в нижележащие горизонты не произойдет. А это означает, что экологическое бедствие, порожденное Чернобыльской катастрофой, имеет огромную протяженность не только в территориально-пространственном, но и во временном отношении.