Эффект привыкания к условиям экстремальности


К тому же с течением времени все более сильно действует эффект привыкания к условиям экстремальности, вследствие чего степень угрозы у людей, особенно пожилых, психологически приглушается. Нельзя забывать и того, что значительная часть остающихся в зоне загрязнения граждан считает (и не без оснований), что они никому на новом месте не нужны, а потому и не видят смысла в переезде.

Наконец, следует иметь в виду и другой психологический эффект миграционной практики. В зону загрязнения доходят слухи о том, что в тех местах, куда переместились переселенцы, отнюдь не всегда им создаются надлежащие социально-бытовые условия, возникают трудноразрешимые проблемы с устройством на работу, с определением детей в дошкольные детские учреждения. Не обходятся здесь и без преувеличенных слухов. В Кормянском районе Гомельской области, например, весной 1993 г. распространился слух о том, что в местах переселения по настоянию местных жителей даже умерших из числа переселенцев хоронят отдельно, в специально отведенных для этого местах. Разумеется, такой социально-психологический фон резко снижает стремление к переезду в новые места.


Существенно сказывается на снижении: заинтересованности значительной частя людей, в первую, очередь пожилых, в переселении из загрязненных районов и другое обстоятельство. Это стремление довольно значительного числа семей, переселившихся в экологически чистые районы и оставивших в зоне загрязнения своих пожилых и даже престарелых родителей, сохранить за собой родительский дом и приусадебный участок. Нередко переехавшие из загрязненных районов в города начинают использовать оставшиеся на родине дома и огороды как садово-огородные участки. И это вполне объяснимо: в условиях неуклонно нарастающей дороговизны продуктов питания люди стремятся иметь дополнительный источник снабжения, а переселенцы из Чернобыльской зоны здесь не составляют исключения.