Длительные стрессогенные реакции


Длительные стрессогенные реакции, перешедшие у многих женщин под воздействием Чернобыльской катастрофы в хронически воспроизводимые, резко осложнили и без того трудную ситуацию с охраной материнства и детства во многих районах Гомельской и Могилевской областей Беларуси. Проведенный в июне 1993 г. опрос показал, что состояние тревожности у женщин-матерей здесь выражено в полтора-два раза сильнее, чем у всех остальных групп населения. Только 3,6 % опрошенных женщин удовлетворены полностью масштабами и результативностью работы по ликвидации последствий катастрофы в зоне их проживания, частично удовлетворены.  И, 5 %, совершенно не удовлетворены  63,2 %. Остальные не смогли дать однозначной оценки. Главный объект тревожности  здоровье и будущее детей. Две трети опрошенных матерей выражают сильную обеспокоенность по этому поводу. Чем выше социальный статус женщины  ее образовательный, профессионально-квалификационный уровень, степень культурного развития, тем сильнее озабоченность здоровьем своего ребёнка и его будущим .


Подавляющее большинство женщин не удовлетворены работой территориальных поликлиник и регулярностью медицинских профилактических осмотров детей. В Ре – чицком районе, например, количество настроенных таким образом женщин достигает 7% от общего количества опрошенных. Особенно много нареканий вызывает качество детского питания. От 48,3 % женщин в Костю  ковичском районе Могилевской области до 73 % в г. Речице Гомельской области обеспокоены этим.
Отчетливо и сильно выраженное состояние тревожности матерей передается по механизму эмоциональной карусели и детям. От трети до половины школьников в Зоне радиоактивного загрязнения, как и их мамы, опасаются за свое здоровье. Зачастую уровень их угнетенности зависит не столько от объективно складывающихся условий жизнедеятельности, включая уровень загрязнения, сколько  от психологического состояния, эмоциональной надломленности ближайшего окружения, главным образом семейного.

В Костюковичском районе, где уровень загрязненности превышает местами дозу в 40 кюри на кв. км, боятся заболеть один из трех опрошенных школьников, а в Чаусском, где загрязненность значительно ниже, – каждый второй. Резко деформированы в негативную сторону прожективные ожидания и ориентации детей. Каждые четверо из десяти опрошенных школьников Гомельской и Могилевской области убеждены, что раз они в будущем имеют больше шансов заболеть, чем их сверстники, то им, конечно, «не светит» интересная, привлекательная работа. Только 6 % из них считают достаточно большими свои возможности поступить в вузы, зато в четыре раза большее количество ставит в качестве своей жизненной установки стремление найти любую работу. Так формируется опасная для социального развития личности психология жертвы. Чтобы противодействовать этому, необходима широкая программа мероприятий по социальной поддержке и социально-психологической реабилитации матерей и детей, проживающих в районах, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.


Нарастающие, трудности в сохранении здоровья детейи их воспитании порождают довольно критичные оценки населением пострадавших районов тех мер, которые принимаются различными органами и учреждениями по охране материнства и детства. Только 7 % опрошенных жителей этих районов считают, что проявляют достаточную заботу о материнстве и детстве районные и городские органы власти, только 5,2 %  профсоюзы, только 5,3 %  общественные фонды, 8,4 %  школы, 4,3 %  детские сады. От 22 до 16 % опрошенных убеждены, что все перечисленные органы, фонды, учреждения проявляют совершенно недостаточную заботу об этом важнейшем направлении деятельности, а еще от 22 до 17 % отрицают наличие какой бы то ни было заботы с их стороны о материнстве и детстве. Такая ситуация чревата серьезными социальными осложнениями, поэтому требуется срочная разработка мероприятий по совершенствованию охраны материнства и детства в зоне Чернобыльского бедствия.