Дезадаптадионных формы поведения людей


Миграция населения из районов, подвергшихся радиационному воздействию, носит амбивалентный, двойственный характер. В ней важны в социально-экономическом, демографическом, социально-психологическом и других отношениях не только процессы отселения людей: из зоны радиоактивного загрязнения, но и проблемы адаптации переселенцев к новым условиям жизнедеятельности в новых, непривычных для них местах. Причем на первых этапах развертывания посткатастрофных процессов главенствующую роль играют проблемы энергичного, быстрого, хорошо продуманного эвакуационного действия, а на последующих все более важное значение приобретает создание необходимых экономических, социальных, психологических предпосылок для скорейшей и по возможности безболезненной адаптации переселенцев к новым условиям труда, быта, воспитания детей, здравоохранения.


Большинство переселенцев (66 %) уверены, что их переезд в экологически чистый район был оправдан. Но все-таки значительная их часть сомневается в правильности принятого решения. Так, в Минской области (обследование проводилось в городских – поселках Крупки, Пуховичи в Червенском районе) около 30 % опрошенных сожалеют о состоявшемся переселении. Причем 24,1 % респондентов выражают различную степень сомнения по этому поводу, а 6 % категорично утверждают, что переселяться не имело никакого смысла.Еще больше такие настроения распространены среди выходцев из потерпевших районов и проживающих в Могилеве, Бобруйске и Дрибинском районе Могилевской области. Там число респондентов, сомневающихся в правильности решения о переезде из родных мест, достигает 49,6 %, причем 17,4 % из них настроены категорично отрицательно к данной акции.Именно у этой части людей, а она довольно значительна, сформировался своеобразный социально-психологический синдром, ориентирующий их сознание, чувства, жизненные установки не на «новую жизнь», а на постоянное, психологически болезненное возвращение к старой, утраченной. Такая  направленность сознания приводит к дистрессовым состояниям, осложняет адаптацию как отдельных индивидов, так и целых семей к новым условиям жизнедеятельности в местах переселения.


В связи с этим важное значение имеет установление наиболее распространенных объектов негативных переживаний, обусловливающих достаточно широкое рас-пространение дезадаптадионных форм поведения людей, переселившихся из радиоактивно загрязненных районов. Первое ранговое место в структуре таких переживаний занимает широкая гамма чувств, воспоминаний, тревог, связанных с длительным (а может быть, и навсегда) расставанием с людьми, вместе с которыми прожито много лет. Такие умонастроения и переживания отмечены у 74,7 % респондентов, преимущественно у лиц пожилого возраста. Каждый третий из переселенцев (32,2 %) характеризуется грустными и тревожными переживаниями, обусловленными расставанием с могилами родных и близких людей. У каждого четвертого (23,3 %) выявлены тревожные переживания в связи со значительным, а нередко и коренным (что характерно в первую очередь для лиц, переселившихся из сельской местности в города) изменением привычного образа жизни.