Чувство оптимизма у переселенцев



И все же нельзя не отметить с удовлетворением, что многие переселенцы, не взирая на значительные трудности и разочарования, сохраняют чувство оптимизма. Каждые четверо из десяти опрошенных (41,3 %) надеются на улучшение своей жизни. Причем более оптимистично настроены молодые люди, в том числе молодые семьи с маленькими детьми. Во-первых, среди них почти у всех сформировалось убеждение, что они сделали все необходимое для сохранения здоровья и даже для спасения своих детей. В частности, улучшение здоровья своих детей после переезда на новое место – отметили 27,1 % родителей. Во-вторых, многие молодые семьи на старом месте не имели своего жилья, чаще всего жили у родителей, после переезда получили отдельные квартиры, что стало важным фактором усиления оптимистических, мотивов в мировосприятии.

Так, 37,5 % опрошенных (а это и есть в большинстве своем молодые семьи) отметили, что с переездом из загрязненной зоны улучшились их жилищные условия. В-третьих, у молодых больше шансов найти работу по душе, поскольку они еще не привязаны жестко к одной профессии и психологически готовы к ее смене, чего нельзя сказать о людях среднего и старшего возраста. К тому же молодежь менее других возрастных когорт подвержена пессимистическому мировосприятию из-за трудностей и невзгод, которые им, как правило, представляются временными и преодолимыми.
Что же следует предпринять в целях оптимизации миграционных процессов и демографической ситуации в районах Беларуси, пострадавших от Чернобыльской катастрофы?