Чернобыльский ядерный взрыв


Чем дальше отодвигается от нас в историю Чернобыльский ядерный взрыв, тем масштабнее и страшнее проявляются все новые и новые грани последовавшего за ним бедствия. В Беларуси за восемь лет заболевания щитовидной железы у детей в постчернобыльский период возросли в 10 раз, в России за то же время легли в могилы более 5 тыс. ликвидаторов. Каждый день приумножает число жертв Чернобыльской катастрофы. Поэтому так важно не просто дать одномоментный, снимок того, что происходило когдато или происходит сейчас в зоне бедствия, а выявить основные тенденции социально-экономического и социально-психологического развития пострадавших от катастрофы районов, отследить траекторию социальных ожиданий и установок различных групп населения этих районов, особенности их адаптации к совершенно новой для них ситуации, к резко изменившемуся в посткатастрофном обществе образу жизни, их отношений к соседям и друзьям, к властным структурам и к самим, себе.

Только проведение мониторингового (повторяющегося через определенные интервалы) социологического исследования способно дать эмпирические материалы для отслеживания и теоретического анализа развития адаптационных и дезадаптационных процессов, изменений личностной сферы и групп, новых взаимодействий, необходимых для составления прогнозных оценок и разработки системы коррекцнонных и реабилитационных мер по оказанию помощи пострадавшим от катастрофы людям.


Несмотря на то, что проведенные в 1986–1994 гг. мероприятия позволили несколько снизить суммарную дозу облучения населения в пострадавших районах (из зоны радиоактивного загрязнения переселено более 46 тыс. семей, на протяжении только 1992 г.; на преодоление последствий катастрофы в Беларуси израсходовано Свыше 23 % ее национального бюджета), здесь не только сохраняются, но и усиливаются неблагоприятные тенденции в динамике основных социально-демографических процессов и социально-психологических состояний, характеризующих социальное самочувствие и здоровье людей. Существенно снизились рождаемость и естественный прирост населения, чаще стали регистрироваться эндокринологические, онкологические, психоневрологические, кардиологические и иные, заболевания, особенно у детей.