Чернобыльский фактор


Три его основных компонента состоят в следующем:
1. Совокупное воздействие радиации и тяжелых металлов, которые появились в результате ликвидации аварии реактора (свинцовые анемии в Краснопольском и Славгородском районах Могилевской области, аллонеции в результате сочетанного воздействия радионуклидов бором в Столинском и Пинском районах Брестской обрасти, свинцовые гипертензии в Хойникском районе Гомельской области ).
2. Воздействие на организм «горячих». частиц – мелких частичек ядерного топлива, которым многие медики объясняют рост заболеваемости туберкулезом на 14,4 % в Гомельской области.
3. Выпадение основной массы радионуклидов на южные богатые сельскохозяйственные районы Беларуси, где для увеличения урожайности зачастую бесконтрольно и в больших количествах применялись калийные удобрения и всевозможные пестициды, – совокупное взаимодействие которых с радионуклидами значительно осложняет экологическую Обстановку.


Естественно поэтому, что массовые социологические опросы в районах, подвергшихся наиболее интенсивному воздействию Чернобыльской катастрофы, выявили – очень высокий удельный вес людей, высказывающих серьезную экологическую обеспокоенность. Так, проведенное в апреле 1991 г. социологическое исследование в Гомеле показало, что среди нескольких факторов (экономических, социальных, бытовых и др.), отрицательно влияющих на повседневную жизнь, первые два места с большим отрывом от других занимают радиационные и экологические. Первые из них в качестве решающего негативного фактора назвали 79,4 % от общего количества респондентов, вторые – 62,5 %. Только на третье место в иерархии негативных факторов, осложняющих повседневную жизнь гомельчан, вышли экономические проблемы – их выделили в качестве важнейших 32,1 % опрошенных (сумма процентов здесь превышает 100, так как каждый респондент мог назвать дватри фактора, существенно осложняющих его жизнь).


Правда, за прошедшие после этого три года резкое ухудшение социально-экономической и политической ситуации, углубление экономическогокризиса, прогрессирующее обнищание населения чуть приглушили тревожные нотки в отношении к радиационно-экологической опасности. В том же Гомеле, да и в области в целом, на первый план выдвинулись тревожные ожидания, связанные с безудержным ростом цен. Второе ранговое место в структуре обеспокоенности (в Гомельской области в апреле 1994 г. этим было обеспокоено 86, а в, Могилевской – 92 % респондентов) различными социально-экономическими факторами, осложняющими жизнь, занимает ныне беспрецедентный рост преступности, чему в немалой степени способствует обострение криминогенной обстановки в районах, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Что же касается экологической ситуации, сложившейся здесь, то она в структуре тревожной обеспокоенности жителей Гомельской области в ноябре 1993 г. занимала четвертое место. Ее в качестве основного фактора беспокойства выделило 70 % респондентов. Для сравнения укажем, что в более чистых в радиологическом отношении Гродненской и Витебской областях обеспокоенность экологической ситуацией выражают соответственно 25 и 34 % опрошенных.