Чернобыльская катастрофа на территории Беларусии


Чернобыльская катастрофа на территории Беларуси нанесла различным видам флоры и фауны существенный экологический ущерб. В частности, радиоактивному Загрязнению подверглось около четвертой части площадей лесов республики. Это составляет 1,7 млн; га, из них Д88 тыс. га расположены в зоне с плотностью загрязнения, от 555 до 1480 кБк/кв. м и 28,7 тыс. га в зоне с плотностью загрязнения более 1480 кБк/кв. м. Единственным благоприятным фактором в этой экологически сложной ситуации является то обстоятельство, что из суммарного количества радионуклидов, выпавших в лесах, в древостое сосредоточено всего 3 – 4 % (диапазон 0,3 – 5,7 %), в подстилке 50 – 85 %, остальное – в минеральном слое почвы (радиационные характеристики приведены выше).

Однако наблюдается тенденция "перераспределения радионуклидов с увеличением их доли в минеральном слое и древостое. За прошедшие после Чернобыльского ядерного взрыва годы определилась решающая доля в радиоактивном загрязнении лесных массивов долгоживущих гаммаизлучателей, в которую наибольший вклад вносит изотоп цезий 137, суммарная активность которого находится в диапазоне 50 – 80 %, По расчетам специалистов, для снижения радиоактивности продуктов естественного распада стронция 90 и цезия 137 примерно в 1000 раз, то есть приближения к обычной, докатастрофной экологической ситуации, понадобится около 10 циклов (300 лет). Колоссальный урон нанесен Чернобыльской катастрофой и животному миру. Исследованиями, проведенными сотрудниками Института генетики и цитологии, установлены губительные изменения хромосомных структур у грызунов и лягушек. Частота повреждений хромосом у этих видов животных возросла в 3, а в некоторых случаях даже в 10 раз по сравнению с дочернобыльским периодом (7, 30), что приводит к резкому возрастанию наследственных заболеваний, общему снижению жизнеспособности организмов.


Под воздействием Чернобыльской катастрофы произошло существенное нарушение воспроизводственной функции сельскохозяйственных животных. В частности, начало проявляться снижение естественной резистентности животных, вследствие чего в. хозяйствах радиоактивно загрязненной зоны до 80 % коров, и телят являются носителями ротавирусной инфекции. У животных нарушаются обменные процессы, обусловленные изменениями функционального состояния желез внутренней секреции. Эти и другие патологические изменения, в организме сельскохозяйственных животных делают весьма проблематичной задачу получения экологически чистой продукции, вследствие чего белорусские специалисты пришли к выводу, согласно которому радиоактивное загрязнение территории цезием 137 плотностью более 555,0 кБк/кв. м делает практически нецелесообразным ведение животноводства в этой зоне. С учетом подобного рода заключений и рекомендаций на сельхозугодиях Беларуси с плотностью загрязнения от 555 до 1480 кБк/кв. м в 1990 г. прекращено ведение молочного скотоводства и овцеводства, выращивание льна, гречихи, зернобобовых и др. культур.


Поскольку большинство населения Беларуси, проживающего не только в районах радиоактивного загрязнения, но  и за их пределами, продолжает подвергаться внутреннему облучению радионуклидами через продукты питания, необходимо повсеместно внедрить в жизнь трех – этапную систему снижения радионуклидов, в этих продуктах. Составляющие, данной системы таковы: а) почва – растения; б) корм – животные; в) доработка и переработка сельскохозяйственного сырья. Если удастся связать радионуклиды в почве, станет возможным прерывание их движения во всей цепи. Контрмеры, применяемые на данном этапе, являются наиболее рациональными и оправданными. Существенных усилии требует и второй этап, ибо с точки зрения интенсивности перехода радиоактивных веществ в растения и далее по цепочке питания самыми опасными являются неокультуренные сенокосы и пастбища, особенно заболоченные.

Возведенная в ранг первостепенной работа по окультуриванию и мелиорации загрязненных сенокосов и пастбищ дает снижение перехода радиоактивного цезия из почвы в растения в 6 – 8 раз. Оказалось, что проведение агротехнических, агрохимических и организационных мероприятий снижает способность растений накапливать радионуклиды. Так, внесение в почву двойных и полуторных норм фосфорных и калийных удобрений, известкование по двойной гидролитической кислотности позволили в 1,5 – 2 раза снизить переход радиоактивного цезия и стронция 90 в растения. А изменение структуры рационального кормления скота за счет увеличения доли концентратов с 30 до 70 % по питательности увеличивает в 1,5 раза суточные привесы животных и в такой же степени скорость выведения радиоактивного цезия из их организма.