Анализ социального самочувствия медработников


Анализ социального самочувствия, а точнее говоря, социального неблагополучия медработников и их семей в районах радиоактивного загрязнения» позволяет понять, почему столь велик отток квалифицированных врачей из этой жизнеопасной зоны. Если эту общую и социально негативную тенденцию рассмотреть в разрезе отдельных районов, то получается достаточно пестрая, мозаичная картина. Как правило, миграционная подвижность врачей, как и квалифицированных работников других специальностей, гораздо интенсивнее в тех районах, где степень радиоактивного загрязнения выше.


Результаты социологического опроса врачей, медсестер, другого медперсонала, а также стандартизированного интервью экспертов свидетельствуют, что самым уязвимым звеном в системе социальной защищенности работников здравоохранения является недостаточный, уровень материального вознаграждения за их труд.Подавляющее большинство медперсонала и все опрошенные нами эксперты считают, что размер заработной платы работника здравоохранения находится ниже социально приемлемого уровня и не в состоянии компенсировать экстремальные условия труда и проживания в подвергшихся воздействиям последствий Чернобыльской катастрофы регионах. Согласно экспертной оценке, необходимый уровень цо меньшей мере должен быть в несколько раз выше ныне существующего.


Если первый период перехода здравоохранения на новые тарифные ставки и оклады сказался положительно на усилении. Социальной защищенности работников, то в последние месяцы в связи с новым витком инфляции последовавшим за ним увеличением заработной платы в других отраслях и наметившейся тенденцией выравнивания ее в здравоохранении без учета существующих различий в условиях труда, медперсонал, работающий в зоне радиоактивного загрязнения, ставится в неравное положение по сравнению с теми, чей труд не сопряжен с воздействием экстремальных ситуаций.
Проблема привлечения медицинских кадров, их стабилизации и закрепления на территориях, подвергшихся радиационному загрязнению, тесно связана с размером и обоснованностью компенсационных доплат и льгот, предоставленных им в этой связи. Но отнюдь не способствует ее решению то обстоятельство, что переход здравоохранения на новые оклады и ставки повлек за собой снижение доли этих выплат в общем заработке работника почти вдвое, поскольку компенсации исчисляются из прежних окладов и ставок. И как показал опрос, размером компенсаций и льготами за работу в зоне в той или иной степени не удовлетворены девять из десяти опрошенных. Необходимо, на наш взгляд, не только изыскать средства и направить их на исправление существующего положения, а изменить сам механизм определения компенсаций работающему в загрязненных районах медперсоналу. Первоочередной шаг здесь, по нашему мнению, должен состоять в том, чтобы положить в основу общегуманистический принцип самоценности здоровья любого работника, какое бы социальное положение он ни занимал, заменить ныне действующую систему процентных надбавок к ставкам и окладам фиксированными компенсациями, зависящими не столько от уровня квалификации, должности, сколько от уровня радиационного загрязнения местности, в которой трудятся медработники.


Полученная путем опроса и экспертной оценки социологическая информация позволяет сделать вывод, что без существенного улучшения материального стимулирования труда медработников (рост заработной платы, надбавки, доплаты, другие преимущества) и. снижения степени их риска от негативного воздействия радиоактивного загрязнения Проблему преодоления отрицательных последствий Чернобыльской катастрофы решить будет очень трудно. Нельзя забывать, что медработники трудятся в зоне экологического бедствия в условиях, далеко не всегда  отвечающих требованиям. Это еще больше обостряет ситуацию, вызывая неудовлетворенность и отток кадров.