Анализ проблем катастроф


Анализ проблем, в наибольшей степени беспокоящих жителей пострадавших от Чернобыльской катастрофы районов, вызывающих у них психологическое состояние повышенной тревожности, позволяет сделать умозаключение, что наиболее мощными стрессогеиными факторами, снижающими адаптационный потенциал индивидов и групп в этих районах, являются четыре основных детерминанта. Их субординационный ряд (в порядке убывания значимости) выстраивается в такой последовательности:
1. Нехватка денежных средств и связанное с этим резкое снижение жизненного уровня;
2. Чувство утраты личной безопасности и неуверенность в будущем;
3. Ощущение несправедливости социально-экономического устройства современного общества;
4. Плохое состояние здоровья.
Перечисленные проблемы относятся к ситуативным и оказывают значительное деструктивное влияние на индивидуальную и групповую адаптацию.


Если проанализировать складывающуюся под совокупным влиянием этих причнн адаптационную (чаще дезадаптационную) стратегию поведения, то становится очевидным, что первый и третий факторы повышенной тревожности обусловлены нарастающими кризисными явлениями в социально-экономическом развитии современного белорусского общества. Следовательно, они характерны для всех регионов Беларуси (это подтверждено многими социологическими исследованиями) и не относятся к числу специфически «чернобыльских». Зато два других непосредственно связаны с посткатастрофными процессами, возникшими вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, и могут быть интерпретированы в качестве специфических детерминант дезадаптационного поведения в экстремальных условиях крупномасштабной ядерной катастрофы и вызванных ею долговременных негативных последствий.


Обобщая изложенное выше, можно сформулировать следующие выводы о сущности, содержании и своеобразии социально-психологических процессов, характеризующих население, проживающее на территориях, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.
Во-первых, социально-психологические состояния и степень индивидуальной и групповой адаптации (дезадаптации) в значительно большей степени зависят от социально-экономических, чем от экологических и радиологических факторов.
Во-вторых, астёничный тип реагирования на экстремальные ситуации в посткатастрофном обществе значительно превышает стеничный. Такая особенность проявляется в том, что значительная часть обследуем лиц в районах радиоактивного загрязнения обладает отчетливо выраженной тенденцией к ипохондрическому, тревожному, пессимистическому и пассивнобезучастному типам поведения, вследствие чего наиболее типичными психологическими реакциями являются соматизация тревоги (бегство в болезнь), обесценивание потребностей (социально-психологическая апатия), реже – синдром безысходности.
В-третьих, с точки зрения успешности адаптивного поведения в этих районах характерны фиксация на дефицитах жизненно необходимых условий (экологически чистое питание, обеспеченность лекарствами, личная безопасность и т. п.) и слабая выраженность кооперативной ориентации адаптационных стратегий. Все это существенно осложняет и затрудняет формирование и реализацию адаптивного поведения.


В-четвертых, настало время приступить к практическому формированию в радиоактивно загрязненных районах сети социально-психологических консультаций и центров социальной поддержки и социально-психологической реабилитации различных групп населения, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, в первую очередь женщин-матерей, детей и подростков. С учетом возрастающей необходимости оказания систематизированной социальной поддержки и организации социально-психологической реабилитации лиц, особенно женщин-матерей и детей, пострадавших от радиационного воздействия, целесообразно приступить и разработке и осуществлению долгосрочной подготовки социальных работников для работы среди населения на загрязненных территориях и в местах переселения.


В-пятых, опираясь на проведенное социологическое и социально-психологическое обследование, целесообразно начать работу по картографированию территории Беларуси, пострадавшей от Чернобыльской катастрофы: составлению социально-психологических карт по показателям социальной напряженности, тревожности, превалирования различных видов стресса, неудовлетворенности теми или иными социальными условиями, направленности и интенсивности социальных ожиданий и ценностных ориентации, особенностям дезадаптации различных групп населения.


В-шестых, на основании обобщения имеющихся в республике данных по результатам различных (радиобиологических, медицинских, социологических и т. п.) исследований ситуации, сложившейся в районах, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, целесообразно подготовить специальные программы и организовать информационно-просветительную работу для повышения уровня знаний специалистов различных сфер деятельности о воздействии радиационных факторов и способах социальной поддержки и социально-психологической реабилитации лиц, пострадавших от радиации.