Анализ конфигурации мотивационного поля


Когда же приходится анализировать конфигурацию мотивационного поля, побуждающего тех или иных индивидов переселяться из радиоактивно загрязненных районов или отказываться от переселения, то сразу же бросается в глаза множественность мотивов, которые обычно приводятся для обоснования того или иного решения. Мотивируя свой отказ от переезда в экологически чистые районы, большинство респондентов называют обычно две-три причины. Но все-таки абсолютное первое место среди них занимает привязанность к родным местам. Разумеется, не для всех этот аргумент является доводом, для некоторых опрошенных он представляет скорее повод для отказа от переселения. Но при любых оговорках нельзя оставлять без внимания тот факт, что подавляющее большинство респондентов – 97 % – в качестве основной причины, побуждающей их оставаться в загрязненном, но своем поселении, выбирает очень простой аргумент  «здесь моя родина, и я никуда отсюда не уеду».


Второе ранговое место в структуре факторов, удерживающих очень многих людей от переселения в экологически чистые районы, занимает неудовлетворенность социально-природными условиями тех мест, куда намечается переезд. Более трети опрошенных – 34,5 % – указывают именно на эту причину как на основной довод, побуждающий их оставаться в родных местах. Кроме субъективных моментов здесь приходится учитывать и объективные факторы: ведь радиация поразила преимущественно наиболее плодородные земли республики и сельчанину в случае переселения трудно приспосабливаться к использованию малоплодородных участков.


Третье место в иерархии факторов, удерживающих: жителей загрязненных районов от смены места жительства, отводится неудовлетворительным жилищно-бытовым условиям и материальным трудностям обустройства на новом месте. Проектанты и застройщики новых поселков, предназначенных для переселения, в большинстве случаев не учли, что белорусский крестьянин предпочитает иметь хоздвор около дома, а не вдали от него, не мыслит себе повседневной жизни без добротной русской печи. Переселяя же селян в коттеджи, построенные чуть ли не вплотную один к другому, организаторы миграционных процессов, не приняв во внимание многовековые традиции и особенности уклада деревенской жизни, фактически вольно или невольно поставили заведомо многих людей в позицию отказа от подсобного хозяйства и полной, непривычной им зависимости от далеко не всегда удовлетворительного снабжения продуктами повседневного спроса из магазинов.

 На четвертом месте в структуре факторов, побуждающих людей, особенно пожилых, отказываться от переезда в экологически чистые районы, оказались также социально-психологические мотивы – трудности привыкания к новой местности и адаптации среди новых людей. Пятое место среди причин, удерживающих человека от принятия решения покинуть насиженное гнездо, занимает проблема получения подходящей работы. Разумеется, если бы речь шла о более молодых возрастных когортах, этот показатель существенно возрос бы.Наконец, необходимо иметь в виду, что значительное количество людей объясняют свой отказ от переселения из загрязненной зоны надеждой на то, что экологическая обстановка здесь улучшится.