Аэрозольное перераспределение радионуклидов


Установлена тенденция аэрозольного перераспределения радионуклидов между, загрязненной юго-восточной и относительно экологически чистой северо-западной частями Беларуси. Этому процессу способствуют малый размер (0,1 – 100 мкм) частиц диспергированного топлива и шаровидных радиоактивных частиц различной природы, пылевые бури при производстве пахоты и уборке урожаев в зоне радиоактивного загрязнения и благоприятствующие северо-северо-западному переносу радионуклидов направления воздушных течений.

Сказывается здесь также и влияние двух различных, но связанных с жизнедеятельностью местных массивов факторов. Во-первых, продолжающаяся интенсивная рубка лесов – этой эффективнейшей фильтровой природной системы, во-вторых, все более частые (особенно характерно это для засушливого жаркого лета) на территории Беларуси и прилегающих стран лесные пожары.


Существует немало реальных путей воспрепятствования дальнейшему обострению столь неблагоприятной  экологической ситуаций в пост чернобыльский период. Важнейшие из них: прекращение всей хозяйственной деятельности на радиоактивно загрязненных землях и широкомасштабное восстановление лесных массивов.