Исторические случаи цунами


История содержит много описаний крупных землетрясений, возникавших вблизи морских берегов и сопровождавшихся разрушительными морскими волнами, которые опустошали целые города. Так произошло при знаменитом Лиссабонском землетрясении 1 ноября 1755 г.

             Несколько высоких океанских волн обрушилось на западное побережье Португалии, Испании и Марокко; в результате число погибших от землетрясения выросло в Лиссабоне (его население составляло 235 тыс. человек) примерно до 60 тысяч. Высота волн в Лиссабоне была, по рассказам, на 5 м выше максимального уровня прилива. Волны пронеслись по всему Атлантическому океану, их наблюдали в Голландии и Англии, на Азорских островах и в Вест-Индии. В гавани Кинсейла (Ирландия) спустя четыре с половиной часа после землетрясения уровень воды быстро поднялся, в результате чего разорвались якорные цепи стоявших там двух кораблей.

               Этот знаменитый случай вспомнили, когда 28 февраля 1969 г. в восточной Атлантике произошло землетрясение с магнитудой 8. Оно имело, возможно, такое же происхождение, как и в 1755 г. Очаг располагался в районе подводного хребта на 36°00' с. ш. и 10°06' з. д., вблизи берегов Португалии. О человеческих жертвах и материальном ущербе сообщалось из Испании, Португалии и Марокко, и опять возникло цунами, но в этом случае оно достигло высоты только 1,2 м (у Касабланки).

              Сейсмогенные морские волны, для обозначения которых используется японское слово цунами, в популярной литературе часто называют также «приливными волнами», но это неправильно, так как они в отличие от обычных океанических приливов не связаны с приливным действием Луны и Солнца, а представляют собой длиннопериодные колебания воды, возникающие при внезапном подводном смещении; чаще всего цунами значительной величины возникают в результате резкого, сопровождающегося землетрясением смещения по подводному разрыву. Например, подвижка по подводному разрыву была причиной цунами, возникших при Чилийском землетрясении 1960 г и при Аляскинском землетрясении 1964 г. Список крупных цунами приведен в табл. 3.1. Начиная с 1596 . Япония испытала не менее 10 катастрофических цунами. В 1707 г. во время землетрясения возникли громадные волны во Внутреннем море; в заливе Осака пошло ко дну более 1000 крупных и мелких судов.

                В открытом океане волны цунами по своей длине во много раз превосходят все другие морские волны, у которых расстояние между гребнями редко бывает больше 100 м, тогда как такое расстояние для волн цунами иногда превышает 100 км. Когда цунами достигает мелководья у островов или на шельфе, скорость резко уменьшается. Одновременно во  много раз возрастает амплитуда  волны, доходя  иногда до 25 м. Фронт волны искривляется,  так как на мелких участках волна движется  медленнее, чем на  глубоких. Как и в случае световых волн, такая рефракция может повернуть фронт волны и привести к тому, что цунами огибают мысы и выступы берега и попадают в бухты, защищенные от других волн. Конфигурация некоторых прибрежных районов океана такова, что там образуется так называемая волновая ловушка, где энергия широкого фронта волны фокусируется на небольшом участке, или, отражаясь от берега, концентрируется на каком-нибудь определенном участке.