Геологическая опасность и сейши


  С приближением цунами уровень моря вдоль побережья может вначале несколько понизиться, при этом из воды выступают рифы, и обнажается подводная часть пляжа, на которой остается много рыбы.

                Наиболее известный пример возмущения воды, вызванного оползнем, это волна в заливе Литуя на Аляске, образовавшаяся после землетрясения (с магнитудой 7) 9 июля 1958 г. На верхнем снимке , сделанном в 1954 г., видно, что деревья покрывают склоны до самой воды. Землетрясение послужило толчком для лавины, сорвавшейся в северо-восточный угол залива и вызвавшей волны, которые накатились на противоположные склоны и достигли высоты 500 м. Амплитуда волн была 60 м, а их фронт пересекал весь залив. Волна перебросила лодки через росшие на полуострове деревья высотой 25 м, а скорость воды была так велика, что, как это видно на нижнем снимке (вся растительность на береговой полосе была уничтожена.

               Геологическая опасность такого рода проявляется редко, но ее нельзя упускать из виду, заботясь о безопасности возрастающего населения в районах проектируемых национальных парков и охраняемых водных ландшафтов (марин) вокруг озер, заливов и водохранилищ. На поверхности закрытых водоемов, таких, как озера и водохранилища, образуются длиннопериодные стоячие волны, которые называются сейшами.  Сейши — это колебания поверхности воды, распространяющиеся в прямом и обратном направлениях и пересекающие водоем через правильные промежутки времени, длительность которых определяется глубиной и размерами водоема.

              Сейши обычно образуются в результате необычно высоких приливов, сильных ветров и течений, но при определенных обстоятельствах возникают и в результате сейсмических колебаний грунта. Землетрясения раскачивают воду и производят сейши, которые могут оказаться разрушительными для береговых сооружений, а проникнув далеко на сушу, могут повредить водохранилища и резервуары сточных, вод.