Цунами, вызываемые землетрясениями


 Вследствие того что вокруг Тихого океана происходят сильные землетрясения, в водах этого океана особенно часто возникают сейсмические морские волны.
        Они вызываются, вероятно, подвижками по падению разрывов независимо от того, происходят ли такие подвижки в зонах субдукции у островных дуг (например, у Алеутских островов) или на срединно-океанических хребтах (например, в Атлантическом океане между Азорскими островами и Гибралтаром). Так, обширные исследования японских ученых показали, что вокруг японского побережья фокальные механизмы землетрясений, производящих цунами (так называемых цунамигенных землетрясений), обычно представляют собой смещение по падению разрывов (сбросов или взбросов), и наоборот—     сиговые смещения почти никогда не сопровождаются цунами. В согласии с этим выводом, при сильнейшем Сан-францисском землетрясении 1906 г. цунами не было, хотя горизонтальное смещение по разлому Сан-Андреас, проходящему частично под морем, достигало 6 м.

             Когда океанское дно смещается вертикально, это действует на воду, как гребок весла. Все глубоководные желоба у берегов Южной Америки, Японии и вдоль Алеутских островов обращены к центру Тихого океана, что и определяет направленный характер многих цунами, возникающих в этих сейсмичных областях. Даже при беглом взгляде на глобус видно, что Гавайские острова располагаются почти точно на больших кругах, тангенциально к направлению на эти генерирующие землетрясения области, в чем и состоит главная причина подверженности Гавайских островов опасности цунами. Серьезной проблемой, связанной со многими недавними цунами, были пожары. При цунами 1964 г. разрушение находившихся на берегу нефтехранилищ вызвало пожары в Кадьяке и Кресент-Сити.
          Тихоокеанская система предупреждения и меры по предотвращению большого ущерба, связанного с цунами. Наиболее важной мерой, предложенной для предотвращения человеческих жертв от цунами на Тихом океане, является создание Системы предупреждения о сейсмических морских волнах.

         После опустошительного алеутского цунами 1 апреля 1946 г. военные и гражданские организации критиковали Береговую и Геодезическую службу США за отсутствие системы предупреждения для Гавайских островов. Были предприняты технические меры для создания такой системы, и в результате сотрудничества вооруженных сил США и Управления гражданской аэронавтики (позднее — Федеральное авиационное агентство) была введена в действие система срочной связи. Другим необходимым делом была подготовка карт, на которых указывается время распространения сейсмических морских волн, возникающих в разных районах на периферии Тихого океана, с изолиниями времени движения головной волны от эпицентра землетрясения до любой точки, показанной на карте.

          Сейсмологические обсерватории обязались круглосуточно посылать на Гавайские острова информацию о положении очагов и о магнитуде крупных землетрясений тихоокеанского кольца. Сообщения мареографических станций и соответствующие предупреждения срочно передаются в сотрудничающие страны по телеграфу. Волна цунами идет, например, от Чили до Гавайских островов около 10 часов, а от Чили до Японии — около 20 часов. Следовательно, используя эту систему, можно заранее объявить тревогу, и местная полиция успеет после этого принять меры по эвакуации населения из прибрежных районов. В 1964 г. общая тревога по поводу цунами была объявлена системой предупреждения Гонолулу через 86 минут после начала землетрясения. Следует, однако, указать, что сигнал о тревоге, объявляемой на основании сообщения о крупном подводном землетрясении, направляется только штабам гражданской обороны, полицейским управлениям и другим станциям системы предупреждения. Приказ об эвакуации прибрежной полосы выпускается позже, на основании наблюдений уже возникших крупных волн цунами на станциях, расположенных ближе к очагу землетрясения.

            О разветвленности системы и напряженности ее работы можно судить по записям в вахтенном журнале донесений обсерватории в Гонолулу (1964 г.).
          В драматическом положении оказался штаб Гавайского управления гражданской обороны, который тогда отвечал за выпуск распоряжений об эвакуации прибрежных районов. Ведь перед тем, как дать такое распоряжение, надо определенно знать, что это необходимо.

          Главным затруднением была невозможность получить какие- либо сведения с Аляски. Как и при многих других бедствиях, связь с пораженной территорией прекратилась, точно известно было только то, что произошло землетрясение с магнитудой около 8, вероятно под океаном, и могло возникнуть крупное цунами. Наконец, после нескольких часов настойчивых попыток наладить связь, был установлен контакт с одним радиолюбителем на Аляске, имевшим передвижной радиопередатчик в своем автомобиле. Новость была ужасающей: Кордова страшно разрушена крупным цунами!
          Волна залила обширные площади побережья Гавайских островов, и в нескольких местах, например в Кахулуи и на острове Мауи, были довольно серьезные разрушения. Однако в большинстве мест ущерб был незначительным, человеческих жертв не было.